REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Penetapan Kadar Pemanis Buatan Asesulfam-K, Sakarin, dan Aspartam Dalam Minuman Berbasis Air Berperisa yang Berkarbonat dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Penetapan Kadar Pemanis Buatan Asesulfam-K, Sakarin, dan Aspartam Dalam Minuman Berbasis Air Berperisa yang Berkarbonat dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)

Muhammad Amri Fauzan Lubis - Nama Orang; Patimah - Nama Orang; Sarah Sitorus - Nama Orang;

Minuman berbasis air berperisa yang berkarbonat merupakan salah satu produk pangan olahan yang banyak dikonsumsi masyarakat karena sensasi rasa manis dan kesegarannya. Survei Kesehatan Indonesia tahun 2023 mencatat bahwa 2,5% penduduk Indonesia mengonsumsi minuman berbasis air berperisa yang berkarbonat setidaknya satu kali setiap hari. Produk ini umumnya mengandung pemanis buatan seperti asesulfam-K, sakarin, dan aspartam. Penggunaan pemanis buatan dalam jumlah berlebih dikaitkan dengan potensi efek negatif terhadap kesehatan, termasuk risiko gangguan metabolik dan penyakit kardiovaskular. Oleh karena itu, diperlukan pengujian untuk memastikan kadar pemanis dalam produk sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui kadar pemanis buatan yang terkandung di dalam minuman tersebut. Metode yang dilakukan menggunakan instrumen kromatografi cair kinerja tinggi dengan fase terbalik dengan kolom symmetry C18, fase gerak buffer fosfat pH 5 : asetonitril, laju alir 1 mL/menit, volume penyuntikkan 20 µL, detektor UV 205 nm. Pengujian ini dilakukan di Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan di Jakarta. Hasil dari sampel yang diuji duplo pemanis buatan asesulfam-K sebesar 0 mg/kg, sakarin sebesar 0 mg/kg, dan aspartam sebesar 0 mg/kg. Berdasarkan data yang diperoleh bahwa sampel memenuhi persyaratan sesuai dengan etiket sampel.


Ketersediaan
#
Kampus C Belum memasukkan lokasi
AK00000000544567
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2025 MUH p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2025
Deskripsi Fisik
vi + 49pages: illustration; 21 x 29cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43 ANF-D3-2025 MUH p
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
bahan tambahan pangan
Pangan
Juranf
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Muhammad Amri Fauzan Lubis
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Fullteks
  • Cover Abstrak
  • Bab1
  • Bab2
  • Bab3
  • Bab4
  • Daftar Pustaka
  • Lampiran
  • Bab5
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik