Karya Tulis Ilmiah
IDENTIFIKASI SENYAWA NARINGENIN DARI EKSTRAK KULIT BUAH JERUK BALI (Citrus maxima ) SECARA KLT-SPEKTROFOTODENSITOMETRI
Aina Shafa Marhadri Putri, Identifikasi Senyawa Naringenin dari Ekstrak Kulit Buah Jeruk Bali (Citrus maxima) Secara KLT- Spektrofotodensitometri, dibawah bimbingan Silvester Maximus Tulandi, S.Farm., M.Si dan Ai Emalia Sukmawati, S.Farm., M.Si., 2025.rnrnJeruk Bali merupakan tanaman buah yang kaya akan berbagai nutrisi. Sebagian besar nutrisi dari Jeruk Bali terletak pada bagian kulitnya. Di dalam kulit buah Jeruk Bali mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, likopen, vitamin C, pektin, dan tanin. Kulit buah Jeruk Bali yang selama ini tidak dimanfaatkan, mengandung senyawa flavonoid yaitu naringin, dan hesperidin yang terbukti memiliki khasiat bagi kesehatan. Selain naringin dan hesperidin, senyawa flavonoid yang terkandung dalam kulit buah Jeruk Bali adalah naringenin. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi senyawa naringenin dalam kulit buah Jeruk Bali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan KLT- Spektrofotodensitometri. Pada hasil pengujian dengan Kromatografi Lapis Tipis Spektrofotodensitometri diperoleh nilai Rf sebesar 0,60; 0,61; 0,62 dan hasil spektrum spike dan sampel identik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan kulit buah Jeruk Bali positif mengandung senyawa naringenin.rnrnKata kunci: naringenin, jeruk bali, KLT-spektrofotodensitometri.
Tidak tersedia versi lain