Karya Tulis Ilmiah
Identifikasi Kuersetin Dalam Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia sinensis) Secara Kromatografi Lapis Tipis (KLT)-Spektrofotodensitometri
Teh hijau menjadi salah satu minuman yang memiliki aroma dan rasa yang khas sehingga banyak digemari oleh masyarakat. Kandungan dari daun teh hijau kaya akan senyawa bioaktif, salah satunya senyawa-senyawa golongan flavonoid yaitu katekin, polifenol, kafein, tanin, dan kuersetin yang bermanfaat sebagai antioksidan, anti inflamasi, dan perlindungan neuro. Kuersetin merupakan senyawa golongan flavonoid yang memiliki berbagai manfaat kesehatan, termasuk sebagai antioksidan dan agen anti-inflamasi. Tujuan pengujian ini untuk mengidentifikasi kandungan kuersetin (senyawa golongan flavonoid) pada ekstrak daun teh hijau. Metode yang digunakan dalam pengujian ini adalah KLT-Spektrofotodensitometri. Hasil pengujian identifikasi ekstrak daun teh hijau menunjukkan bercak yang sesuai terhadap baku kuersetin dan profil spektrum sampel identik dengan spike pada panjang gelombang 200 nm, maka sampel dinyatakan positif mengandung kuersetin.rnKata kunci: kuersetin, ekstrak, daun teh hijau, KLT, spektrofotodensitometri.
Tidak tersedia versi lain