Karya Tulis Ilmiah
UJI ANGKA LEMPENG TOTAL DAN ANGKA KAPANG KHAMIR PADA KOPI ARABIKA BUBUK
Dhea Alissa, “Uji Angka Lempeng Total dan Angka Kapang Khamir pada Kopi Arabika Bubuk”, dibawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si., M.Si. dan Latirah, S.Si., M. Farm., 2025.rnrnKopi adalah salah satu komoditas perkebunan yang memiliki nilai ekonomi tinggi di Indonesia. Kopi arabika mempunyai mutu cita rasa terbaik dibandingkan jenis kopi yang lain, dengan ciri biji berbentuk putih kehijauan dan daun hijau tua. Pengujian ini bertujuan untuk menjamin keamanan dan kualitas dari produk kopi arabika dilakukan dengan menggunakan metode Angka Lempeng Total (ALT) dan Angka Kapang Khamir (AKK). Pengujian ALT dan AKK meliputi homogenisasi dan inokulasi dengan metode tuang untuk ALT dan metode sebar untuk AKK, serta perhitungan jumlah mikroba dan kapang/khamir.Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan dari tanggal 24 Februari sampai dengan 3 Maret 2025 di Laboratorium Mikrobiologi Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan di Jakarta, maka nilai perkiraan ALT dan AKK pada sampel kopi arabika
Tidak tersedia versi lain