Karya Tulis Ilmiah
Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Kandungan Asam Asetat Dalam Kombucha Daun Kecapi (Sandoricum koetjape) Dengan Metode Titrasi Alkalimetri
Kombucha adalah minuman fermentasi, terbuat dari teh yang dikulturkan oleh rnpenambahan SCOBY. Seiring berkembangnya teknologi, kombucha dapat dibuat rndengan bahan baku selain teh yang memiliki banyak manfaat. Salah satunya adalah rndaun kecapi. Kombucha daun kecapi memiliki manfaat sebagai antioksidan, rnprobiotik, imunostimulan dan menurunkan demam. dari proses fermentasi rndihasilkan alkohol dan asam-asam organik. Asam asetat yang dihasilkan dalam rnjumlah banyak bertanggung jawab terhadap aroma dan rasa dari kombucha. rnPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar asam asetat kombucha daun kecapi rndengan waktu penyimpanan selama empat minggu. Metode titrasi alkalimetri rndengan NaOH sebagai larutan standar digunakan untuk menentukan kadar asam rnasetat dalam kombucha. Pengujian empat sampel dengan waktu fermentasi yang rnberbeda memperoleh hasil kadar rata-rata asam asetat tidak ada perbedaan rnsignifikan setiap minggunya. Maka dapat disimpulkan bahwa dalam ke-empat rnsampel tidak ada pengaruh antara lama waktu penyimpanan selama empat minggu rndengan kadar asam asetat yang terkandung di dalamnya.
Tidak tersedia versi lain