Skripsi
HUBUNGAN KARAKTERISTIK, PENGGUNAAN, FAKTOR PEMILIHAN MAKANAN, DAN FREKUENSI KONSUMSI PANGAN SUMBER GULA, NATRIUM, DAN LEMAK MELALUI APLIKASI PESAN ANTAR DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA JURUSAN GIZI TINGKAT II POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II
Pada era globalisasi saat ini, kemajuan teknologi informasi serta komunikasi berlangsung sangat pesat. Pola makan salah satu faktor yang secara langsung bisa memengaruhi status gizinya. Pemilihan makanan ini tergantung dari preferensi individu dalam memilih serta mengonsumsi makanan. Mahasiswa ialah seorang remaja akhir, mereka rentan pada pola makan yang tak sehat akibat tekanan waktu serta faktor lainnya sehingga banyak mengonsumsi makanan manis, asin serta berlemak. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis keterkaitan antara karakteristik, penggunaan, faktor pemilihan makanan, dan frekuensi konsumsi pangan sumber gula, natrium, dan lemak melalui aplikasi pesan antar dengan status gizi mahasiswa jurusan gizi Tingkat II Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan desain Cross-sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 64 orang dan diambil melalui Simple Random Sampling. Hasil penelitian ini tidak ditemukan hubungan yang spesifik antara usia (0,210), jenis kelamin (0,787), frekuensi penggunaan (0,502), tingkat pelayanan (0,679), harga (0,565), ketersediaan promosi (0,767), frekuensi konsumsi pangan sumber gula (0,485), natrium (0,222), dan lemak (0,535) dengan status gizi. Responden diharapkan memperhatikan pola konsumsi makanan, terutama saat menggunakan aplikasi pesan antar makanan dan memilih makanan yang lebih sehat serta memperhatikan kadar gizi makanan yang dikonsumsi.
Tidak tersedia versi lain