Skripsi
Perbedaan Pengetahuan, Sikap, dan Konsumsi Sayur dan buah Sebelum dan Sesudah Pemberian Pesan Mengenai Manfaat Sayur dan Buah Melalui Media Sosial Instagram pada Siswa-siswi Kelas X MIA di SMA 1 Barunawati Jakarta
ABSTRAK
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II JURUSAN GIZI
KEMENTERIAN KESEHATAN RI
Skripsi, Mei 2017
DANETTA NURMALIZA
“Perbedaan Pengetahuan, Sikap, dan Konsumsi Sayur dan buah Sebelum dan Sesudah Pemberian Pesan Mengenai Manfaat Sayur dan Buah Melalui Media Sosial Instagram pada Siswa-siswi Kelas X MIA di SMA 1 Barunawati Jakarta”
V BAB, 119 Halaman, 19 Tabel, 8 Lampiran
Diet remaja saat ini cenderung kurang mengonsumsi buah dan sayur. Kurangnya konsumsi buah dan sayur dapat memicu berbagai penyakit degeneratif seperti obesitas, diabetes, hipertensi, dan kanker yang biasa muncul di usia dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan, sikap, dan tindakan konsumsi sayur dan buah pada remaja antara sebelum dan sesudah diberikan edukasi gizi melalui media sosial instagram. Penelitian ini menggunakan rancangan one group pre-test dan post-test yang dilakukan pada Mei 2017 di SMA 1 Barunawati dengan 48 murid. Teknik pengumpulan sampel dilakukan secara purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diisi sendiri dan wawancara food recall 24 jam. Hasil penelitian dengan uji paired-samples t test menunjukkan ada perbedaan pengetahuan dan sikap mengenai konsumsi sayur dan buah pada remaja antara sebelum dan sesudah diberikan edukasi gizi melalui media sosial instagram (p=0,000, p=0,000). Sarannya, guru dan kepala sekolah mengingatkan kepada orang tua murid mengenai pentingnya konsumsi sayur dan buah pada anak mereka.
Daftar Pustaka : 25 (2001 – 2016)
Kata Kunci : Konsumsi Sayur dan Buah, Instagram
Tidak tersedia versi lain