Skripsi
Perbedaan Pengetahuan dan Kepatuhan Konsumsi Sayur dan Buah Sebelum dan Sesudah Diberikan Penyuluhan dengan Media Booklet pada Siswa Kelas IV SD Negeri Gunung 01 Pagi Jakarta Selatan
ABSTRAK rnPROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA rnJURUSAN GIZI rnPOLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II rnSKRIPSI, MEI 2025 rnSUCI TRI WAHYUNI SIAGIAN rn“PERBEDAAN PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN KONSUMSI SAYUR rnDAN BUAH SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN rnDENGAN MEDIA BOOKLET PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI GUNUNG rn01 PAGI JAKARTA SELATAN” rnrnV BAB, 121 HALAMAN, 12 TABEL, 18 LAMPIRAN rnrnPengetahuan dapat mempengaruhi kepatuhan konsumsi sayur dan buah pada anak. Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan konsumsi sayur dan buah adalah dengan pemberian penyuluhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan pengetahuan dan kepatuhan konsumsi sayur dan buah sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan dengan media booklet dan membuat booklet sebagai salah satu media untuk penyuluhan gizi. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental dengan desain one group pretest-post-test terhadap 60 siswa kelas IV di SD Negeri Gunung 01 Pagi Jakarta Selatan. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan Chi Square menunjukkan adanya perbedaan pengetahuan (p0.05) diberikan penyuluhan. Tidak ada hubungan yang signifikan antara jenis kelamin dengan kepatuhan konsumsi sayur (p0.05) dan buah (p0.05) sebelum diberikan penyuluhan. Serta tidak ada hubungan yang signifikan antara jenis kelamin dengan kepatuhan konsumsi sayur (p0.05) dan buah (p0.05) sesudah diberikan penyuluhan dengan media booklet. Oleh karena itu, penyuluhan terkait konsumsi sayur dan buah dapat dilakukan secara berkelanjutan agar siswa terus dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. rnrnKata Kunci : Pengetahuan, Kepatuhan, Sayur dan Buah, Booklet rnDaftar Pustaka : 54 (2006-2024)
Tidak tersedia versi lain