REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of PERBEDAAN PENGETAHUAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN TENTANG PENTINGNYA SARAPAN DENGAN MEDIA BOOKLET PADA SISWA/I KELAS VIII DI SMPN 259 JAKARTA TIMUR
Penanda Bagikan

Skripsi

PERBEDAAN PENGETAHUAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN TENTANG PENTINGNYA SARAPAN DENGAN MEDIA BOOKLET PADA SISWA/I KELAS VIII DI SMPN 259 JAKARTA TIMUR

GIta Kania Fitri - Nama Orang; Pritasari - Nama Orang; Rosmida M.Marbun - Nama Orang;

Sarapan berperan dalam mewujudkan gizi seimbang serta mendukung konsentrasi belajar siswa. Namun, masih banyak remaja yang melewatkan sarapan karena kurangnya pengetahuan gizi. Perilaku ini berdampak pada ketidakseimbangan asupan energi dan zat gizi makro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan, asupan energi, dan zat gizi makro sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan tentang pentingnya sarapan melalui media booklet pada siswa/i kelas VIII di SMPN 259 Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimen one group pre-test dan post-test. Sampel terdiri dari 75 siswa kelas VIII yang dipilih secara purposive sampling. Data pengetahuan dikumpulkan melalui kuesioner pre-test dan post-test, sedangkan asupan energi dan zat gizi makro diukur dengan food recall 24 jam sebelum dan sesudah penyuluhan. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan paired t-test. Hasil analisis menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan signifikan pada tingkat pengetahuan siswa mengenai sarapan sebelum dan sesudah penyuluhan dengan media booklet .Uji paired t-test menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada asupan energi dan karbohidrat setelah intervensi. Namun, hasil yang berbeda ditunjukkan pada asupan protein dan lemak, di mana tidak terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah penyuluhan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penyuluhan dengan media booklet efektif dalam meningkatkan pengetahuan serta sebagian komponen zat gizi makro, khususnya energi dan karbohidrat, pada siswa/i SMPN 259 Jakarta Timur.


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2025 Git p
AK00000000544492
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2025 Git a
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2025
Deskripsi Fisik
xiii + 89pages: illustration; 21 x 29cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Media Booklet
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
GIta Kania Fitri
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Bab5
  • Fullteks
  • Bab1
  • Bab3
  • Daftar Pustaka
  • Lampiran
  • Bab2
  • Bab4
  • Cover Abstrak
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik