Karya Tulis Ilmiah
Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Krim Body Butter Ekstrak Kunyit Putih (Kaempferia rotunda)
Pendahuluan : Pada penelitian Selina, Erna, Cikra dari akademi Farmasi Mitra Sehat
Mandiri Sidoarjo sediaan body butter yang mengandung ekstrak kunyit putih sebanyak 1%,
3% dan 6% memiliki stabilitas mutu fisik yang baik dan terbukti bahwa ektrak kunyit putih
mengandung senyawa flavonoid yang artinya memiliki aktivitas antioksidan, tetapi
belum dilakukan uji aktivitas antioksidan sehingga belum diketahui pengaruh
perbedaan konsentrasi ekstrak terhadap aktivitas antioksidan pada sediaan body butter
dengan ekstrak kunyit putih (Kaempferia rotunda).
Tujuan : Mengetahui senyawa metabolit sekunder dari ekstrak kunyit putih
(Kaempferia rotunda) dan mengetahui aktivitas antioksidan dari sediaan body butter
dengan ekstrak kunyit putih (Kaempferia rotunda) dengan variasi konsentrasi 1%, 3%,
dan 6%.
Metode : Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Untuk uji antioksidan
menggunakan metode DPPH dan untuk pengolahan data menggunakan SPSS metode
Paired Samples T-Test. Penelitian dilakukan di laboratorium kampus farmasi dan di
laboratorium kampus analisis farmasi dan makanan.
Hasil : Pada uji kualitatif metabolit sekunder ekstrak kunyit putih positif mengandung
senyawa flavonoid, fenol, saponin, dan tannin. Perbedaan konsentrasi pada sediaan
body butter mempengaruhi hasil aktivitas antioksidannya. Semakin besar konsentrasi
ekstrak maka semakin tinggi juga aktivitas antioksidannya. Nilai IC50 pada formulasi
1 sebesar 144 ppm, formulasi 2 sebesar 59 ppm, dan pada formulasi 3 sebesar 33 ppm.
Semakin kecil nilai IC50 maka semakin kuat aktivitas antioksidannya.
Kesimpulan : Ekstrak kunyit putih memiliki senyawa metabolit sekunder, yaitu
flavonoid, fenol, saponin, dan tanin. Variasi konsentrasi ekstrak berpengaruh pada
aktivitas antioksidan sediaan body butter dengan ekstrak kunyit putih (Kaempferia
rotunda).
Kata Kunci : Antioksidan, Body Butter, Kunyit Putih
Tidak tersedia versi lain