Skripsi
Studi Hubungan Pengetahuan,Sikap Dan Tindakan Penjual Tahu Dengan Kandungan Formalin Pada Tahu Di Pasar Cengkaren, Kecamatan Cengkareng, Jakarta Barat Tahun 2018
Tahu merupakan makanan yang mudah didapat di pasaran serta diminati dari berbagai kalangan dan menjadi salah satu makanan yang sering ditambahkan formalin dikarenakan cepat rusak dan tidak tahan lama. Permenkes No.033/Menkes/Per/IX/2012
tentang Bahan Tambah Pangan melarang pemakaian formalin pada makanan. Akan tetapi banyak produsen makanan yang menambahkan formalin pada tahunya. Larangan formalin pada makanan khususnya tahu dikarenakan dampak kesehatan
yang dapat ditimbulkan, diantaranya keracunan, kerusakan ginjal, kanker, dan kematian.
Penelitian dengan judul “ Studi Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Penjual Tahu Dengan Kandungan Formalin Pada Tahu Di Pasar Cengkareng, Kecamatan Cengkareng, Jakarta Barat Tahun 2018 “, bertujuan untuk mengetahui frekuensi jenis tahu, asal tahu, kandungan formalin pada tahu dan perilaku penjual, serta hubungan jenis tahu dan perilaku penjual dengan kandungan formalin pada tahu. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional . Dengan sampel sebanyak 24 penjual tahu (total populasi).
Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dari 24 penjual tahu menjual jenis tahu putih, tahu kuning dan tahu coklat. Terdapat 58,3% tahu berasal dari supplier dan 41,7% tahu berasal dari produsen. 5 penjual yang menjual tahu berformalin. Sebagian besar
responden memiliki pengetahuan, sikap dan tindakan yang baik mengenai formalin yaitu 58,3%, 79,2% dan 87,5%. Berdasarkan analisis statistik menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara jenis tahu dengan kandungan formalin (p=0,807), ada hubungan
pengetahuan penjual dengan kandungan formalin pada tahu (p=0,006), ada hubungan sikap penjual dengan kandungan formalin pada tahu (p=0,042) dan tidak ada hubunan antara tindakan penjual dengan kandungan formalin pada tahu (p=1,000).
Untuk menghilangkan adanya penjual tahu yang mengandung formalin diperlukan adanya pengawasan dan penyuluhan oleh petugas kesehatan dan petugas pasar. Bagi masyarakat agar lebih berhati-hati dalam memilih tahu dan perlu menambah wawasan mengenai ciri-ciri tahu yang mengandung formalin.
Kepustakaan : 23 (1998 – 2017)
Klasifikasi : Internet : 1
Jurnal Penelitian : 8
Peraturan : 6
Statistik : 2
Perilaku : 1
Metlit : 1
Makanan : 4
Tidak tersedia versi lain