Karya Tulis Ilmiah
STUDI DESKRIPTIF PERSONAL HIGIENE PENJAMAH PANGAN DI RUMAH MAKAN TERMINAL BUS SENEN TAHUN 2024
Makanan yang sehat dihasilkan dari pengeloaan yang baik dan sesuai standar dengan memperhatikan higiene dan sanitasi dalam pengolahannya. Higiene perorangan / personal higiene pada penjamah pengolah pangan merupakan salah satu hal yang berpengaruh dalam pengolahan pangan yang akan disajikan untuk memastikan makanan terhindar dari cemaran fisik, kimia, dan biologi. Berdasarkan laporan Praktik Lapangan Terpadu (PLT) pada bulan November tahun 2024 dan observasi lanjutan didapatkan kurangnya penerapan personal higiene seperti mengobrol saat mengolah makanan, tidak menggunakan APD lengkap pada penjamah pangan di rumah makan Terminal Bus Senen. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui gambaran umum tentang personal higiene penjamah pangan di rumah makan Terminal Bus Senen Tahun 2024.
Penelitian ini bersifat deskriptif dengan judul “Studi Deskriptif Personal Higiene Penjamah Pangan Di Rumah Makan Terminal Bus Senen Tahun 2024”. Dalam penelitian ini memiliki populasi penelitian yaitu 21 orang penjamah pangan, 2 orang pengelola terminal dan sarana fasilitas sanitasi di 10 rumah makan. Didapatkan sampel pada penelitian ini yaitu seluruh total populasi.
Dari hasil penelitian diperoleh personal higiene penjamah pangan mayoritas penjamah pangan tidak menggunakan alat pelindung diri (APD) secara lengkap selama mengolah makanan, penjamah pangan tidak mengenakan pakaian kerja yang dikhususkan hanya untuk digunakan di lingkungan kerja, dan tidak adanya pemeriksaan kesehatan tahunan bagi penjamah pangan merupakan salah satu masalah utama serta tidak adanya pengawasan dan pembinaan oleh pengelola terminal.
Tidak tersedia versi lain