Karya Tulis Ilmiah
Studi Deskriptif Faktor-Faktor Lingkungan yang Mempengaruhi Kepadatan Kecoak di Pasar Ceger Tangerang Selatan Tahun 2024
Berdasarkan survei pendahuluan yang dilakukan oleh penulis pada bulan Januari, bahwa terdapat banyak kecoak di sekitaran area los di Pasar Ceger. Hal ini terjadi karena banyaknya tumpukan sisa makanan yang berserakan di depan los sehingga menjadi tempat perkembangbiakan kecoak. Kehadiran kecoak tidak hanya mengganggu kenyamanan penjual dan pembeli, tetapi juga berpotensi menimbulkan masalah kesehatan serius. Maka dari itu, perlu adanya pengamatan dan pengendalian terhadap tempat-tempat yang memungkinkan perkembangan kecoak.
Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif dengan judul “Studi Deskriptif Faktor-Faktor Lingkungan Yang Mempengaruhi Kepadatan Kecoak di Pasar Ceger Tangerang Selatah Tahun 2024”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai faktor– faktor lingkungan yang dapat mempengaruhi kepadatan kecoak di Pasar Ceger, Tangerang Selatan Tahun 2024. Dengan jumlah keseluruhan populasi sebanyak 151 yang terdiri dari 51 kios dan 100 los. Sampel yang diambil yaitu 10 kios dan 20 los menggunakan metode random sample dengan jenis pengambilan stratified random sampling.
Berdasarkan hasil penelitian pemasangan perangkap kecoak selama 24 jam di 30 titik sampling di Pasar Ceger Tangerang Selatan. Hasil indeks populasi secara keseluruhan rata-rata kepadatan kecoak didapatkan hasil dengan nilai 4 dengan kategori sedang untuk spesies P.americana, 4,3 kategori sedang untuk spesies B.orientalis, dan 2,2 dengan kategori sedang untuk spesies B.germanica, serta tidak ditemukannya kecoak spesies P.australia. Berdasarkan pengukuran kondisi lingkungan fisik diketahui suhu berkisar antara 29°C – 35,7°C, kelembapan berkisar anatar 44% - 57%, Pencahayaan didapatkan hasil
Tidak tersedia versi lain