Karya Tulis Ilmiah
GAMBARAN TINGKAT KEPADATAN LALAT DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DI WARUNG MAKAN RUSUN HARUM TEBET JAKARTA SELATAN TAHUN 2024
Sanitasi pada unit usaha atau warung makan meliputi kebersihan terhadap makanan maupun sampah limbah yang dihasilkan dan pengendalian vektor seperti lalat. Lalat rumah berperan sebagai agent penyakit yang dapat menular secara mekanis. Warung makan dapat berpotensi menjadi tempat perkembangbiakan lalat. Berdasarkan survey pendahuluan, Kepadatan lalat di warung makan Rusun Harum Tebet dikategorikan tinggi dan ditemui lokasi warung makan yang bersebelahan dengan sumber pencemar.
Penelitian ini bersifat deskriptif dengan judul “Gambaran Tingkat Kepadatan Lalat Dan Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Di Warung Makan Rusun Harum Tebet Jakarta Selatan Tahun 2024” yang bertujuan untuk mengetahui kepadatan lalat dan faktor-faktor yang mempengaruhi di warung makan Rusun Harum Tebet yang meliputi: Jarak warung makan dengan sumber pencemar dan kondisi bangunan, saluran air limbah, tempat pencucian peralatan, tempat cuci tangan, tempat penyimpanan bahan makanan, tempat penyimpanan makanan jadi, tempat penyajian makanan serta tindakan pengelola warung makan terhadap pewadahan sampah. Populasi penelitian ini berjumlah 31 pebelola warung makan dan sampel berjumlah 27 pengelola warung makan yang dilakukan dengan cara melakukan pengukuran kepadatan lalat, pengukuran jarak warung makan dengan sumber pencemar, observasi dan mewawancarai pengelola warung makan.
Hasil penelitian menunjukkan kepadatan lalat pada 2 warung makan (7.4%) dalam kategori rendah, 8 warung makan (29.6%) dalam kategori sedang, 16 warung makan (59.3%) dalam kategori tinggi dan 1 warung makan (3.7%) dalam kategori sangat tinggi. Jarak serta kondisi sanitasi warung makan masih belum memenuhi syarat di setiap warung makan. Saran penulis kepada pengelola warung makan diharapkan dapat menjaga kebersihan warung makan. Dan kepada pengelola Rusun harus berkoordinasi dengan dinas kesehatan setempat untuk memberikan bantuan dalam pengendalian hama dan sanitasi warung makan
Kepustakaan : 45 (2003-2024)
Klasifikasi :
1. Peraturan : 4
2. Buku Ilmu Kesehatan : 16
3. Jurnal dan Penelitian : 27
4. Metodologi Penelitian : 2
Tidak tersedia versi lain