Karya Tulis Ilmiah
Uji Angka Lempeng Total (ALT) Pada Sempol Ayam Goreng
Sempol adalah inovasi olahan makanan dari bakso daging ayam yang bahan dasar
utamanya adalah daging ayam yang saat ini banyak digemari anak-anak sekolah
maupun masyarakat, karena harganya yang relatif murah dan berbahan dasar dari
daging ayam menjadi daya tarik bagi konsumen. Namun daging ayam sangat
rentan terkontaminasi cemaran bakteri patogen dan bakteri pembusuk. Cemaran
bakteri adalah cemaran yang terkandung didalam pangan yang kemungkinan
berasal dari cemaran biologis, kimia dan benda lain yang dapat mengganggu,
merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia. Kemungkinan lain sumber
kontaminasi dapat disebabkan oleh beberapa faktor yaitu lokasi penjualan, wadah
penyimpanan, peralatan pedagang, penyajian pangan, dan penjamahan makanan.
Maka perlu dilakukan pengujian yang bertujuan untuk menentukan jumlah
cemaran bakteri pada sempol ayam dengan metode yang digunakan adalah
metode Angka Lempeng Total (ALT). Dalam pengujian ini digunakan contoh
sempol ayam goreng, dengan pengujian dua kali pengulangan. Hasil pengujian
didapatkan jumlah cemaran mikroba pada sempol ayam yaitu 37×101 koloni/g.
Berdasarkan PerBPOM Nomor 13 Tahun 2019 batas maksimal cemaran mikroba
dalam pangan olahan untuk uji ALT adalah < 1 × 106 koloni/g. Maka dapat
disimpulkan bahwa contoh sempol ayam goreng tersebut memenuhi persyaratan.
Kata kunci: sempol ayam, cemaran bakteri, angka lempeng total (ALT).
Tidak tersedia versi lain