REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Uji Angka Lempeng Total (ALT) Pada Sempol Ayam Goreng
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Uji Angka Lempeng Total (ALT) Pada Sempol Ayam Goreng

Annisa Sayyidina Kaafi - Nama Orang;

Sempol adalah inovasi olahan makanan dari bakso daging ayam yang bahan dasar
utamanya adalah daging ayam yang saat ini banyak digemari anak-anak sekolah
maupun masyarakat, karena harganya yang relatif murah dan berbahan dasar dari
daging ayam menjadi daya tarik bagi konsumen. Namun daging ayam sangat
rentan terkontaminasi cemaran bakteri patogen dan bakteri pembusuk. Cemaran
bakteri adalah cemaran yang terkandung didalam pangan yang kemungkinan
berasal dari cemaran biologis, kimia dan benda lain yang dapat mengganggu,
merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia. Kemungkinan lain sumber
kontaminasi dapat disebabkan oleh beberapa faktor yaitu lokasi penjualan, wadah
penyimpanan, peralatan pedagang, penyajian pangan, dan penjamahan makanan.
Maka perlu dilakukan pengujian yang bertujuan untuk menentukan jumlah
cemaran bakteri pada sempol ayam dengan metode yang digunakan adalah
metode Angka Lempeng Total (ALT). Dalam pengujian ini digunakan contoh
sempol ayam goreng, dengan pengujian dua kali pengulangan. Hasil pengujian
didapatkan jumlah cemaran mikroba pada sempol ayam yaitu 37×101 koloni/g.
Berdasarkan PerBPOM Nomor 13 Tahun 2019 batas maksimal cemaran mikroba
dalam pangan olahan untuk uji ALT adalah < 1 × 106 koloni/g. Maka dapat
disimpulkan bahwa contoh sempol ayam goreng tersebut memenuhi persyaratan.

Kata kunci: sempol ayam, cemaran bakteri, angka lempeng total (ALT).


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2024 Ann I
AK00000000544208
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2024 Ann I
Penerbit
: .,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43 ANF-D3-2024 Ann I
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2024
Subjek
Juranf
Info Detail Spesifik
Priyanto Dwi Nugroho(P1); Latirah(P2); Junie Suriawati(P3); Priyanto Dwi Nugroho(P4); Siti Rahayu Rachmawati(P5); D3-ANF-2024: P24840421013
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Uji Angka Lempeng Total (ALT) Pada Sempol Ayam Goreng
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik