REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
No image available for this title
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Penetapan Kadar Pemanis Siklamat dalam Saus Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi

Tiarecha Gracia Sinaga - Nama Orang;

Tiarecha Gracia Sinaga, Penetapan Kadar Pemanis Siklamat Dalam Saus Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi, dibawah bimbingan Patimah,S.Si.,M.Farm., Apt. dan Dodi Irwandi, M.Si., 2024.

Siklamat umumnya tersedia sebagai natrium siklamat (C6H11NHSO3Na) sebagai pemanis buatan digunakan dalam bentuk garam kalsium, kalium dan natrium siklamat. Efek penggunaan pemanis siklamat secara terus-menerus dapat menyebabkan alergi, diare, hipertensi, iritasi dan sakit kepala. Pemanis siklamat digunakan di berbagai makanan salah satunya yaitu saus, tetapi harus memenuhi persyaratan kadar yang ditetapkan. Tujuan dari pengujian ini adalah untuk mengetahui kadar pemanis siklamat dalam saus. Metode yang digunakan dalam pengujian siklamat yaitu menggunakan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi dengan fase gerak metanol : aquadest (90:10). Pengujian dilakukan di Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BBPOM) Bandung, Jawa Barat. Hasil pengujian terhadap dua jenis sampel yang dilakukan pengulangan 2 kali memiliki kadar rata-rata siklamat pada sampel 1 sebesar 74,0587 mg/kg, sampel 2 sebesar 80,0471 mg/kg. Maka dapat disimpulkan bahwa sampel 1 dan 2 memenuhi syarat berdasarkan Peraturan Badan POM RI No.11 tahun 2019 tentang bahan tambahan pangan kategori pangan pemanis memiliki batas maksimum 350 mg/kg.
Kata Kunci: kromatografi cair kinerja tinggi, saus, siklamat


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2024 Tia P
AK00000000544216
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2024 Tia P
Penerbit
: .,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43 ANF-D3-2024 Tia P
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2024
Subjek
Juranf
Info Detail Spesifik
Patimah Thamrin (P1) ; Dodi Irwandi (P2); D3-ANF-2024: P24840421091
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Penetapan Kadar Pemanis Siklamat dalam Saus Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik