Karya Tulis Ilmiah
Penetapan Kadar Pemanis Siklamat dalam Saus Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Tiarecha Gracia Sinaga, Penetapan Kadar Pemanis Siklamat Dalam Saus Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi, dibawah bimbingan Patimah,S.Si.,M.Farm., Apt. dan Dodi Irwandi, M.Si., 2024.
Siklamat umumnya tersedia sebagai natrium siklamat (C6H11NHSO3Na) sebagai pemanis buatan digunakan dalam bentuk garam kalsium, kalium dan natrium siklamat. Efek penggunaan pemanis siklamat secara terus-menerus dapat menyebabkan alergi, diare, hipertensi, iritasi dan sakit kepala. Pemanis siklamat digunakan di berbagai makanan salah satunya yaitu saus, tetapi harus memenuhi persyaratan kadar yang ditetapkan. Tujuan dari pengujian ini adalah untuk mengetahui kadar pemanis siklamat dalam saus. Metode yang digunakan dalam pengujian siklamat yaitu menggunakan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi dengan fase gerak metanol : aquadest (90:10). Pengujian dilakukan di Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BBPOM) Bandung, Jawa Barat. Hasil pengujian terhadap dua jenis sampel yang dilakukan pengulangan 2 kali memiliki kadar rata-rata siklamat pada sampel 1 sebesar 74,0587 mg/kg, sampel 2 sebesar 80,0471 mg/kg. Maka dapat disimpulkan bahwa sampel 1 dan 2 memenuhi syarat berdasarkan Peraturan Badan POM RI No.11 tahun 2019 tentang bahan tambahan pangan kategori pangan pemanis memiliki batas maksimum 350 mg/kg.
Kata Kunci: kromatografi cair kinerja tinggi, saus, siklamat
Tidak tersedia versi lain