Karya Tulis Ilmiah
Penetapan Kadar Etanol Minuman Beralkohol Jenis Wiski dengan Metode Kromatografi Gas
Wiski termasuk salah satu minuman beralkohol yang mengandung etanol terbuat dari proses fermentasi biji−bijian dan setelahnya dilakukan penyulingan. Minuman beralkohol memiliki kadar etanol yang berbeda beda dan tidak jarang ditemukan produk sudah tidak sesuai dengan yang tertera di kemasan. Efek ketika mengonsumsinya dapat memabukkan dan menimbulkan masalah kesehatan. Tujuan dari pengujian adalah untuk mengetahui kadar etanol pada minuman beralkohol jenis wiski menggunakan metode analisis kromatografi gas yang sebelumnya dilakukan distilasi. Pengujian dilakukan pada tanggal 13 sampai dengan 25 Maret 2024 di Laboratorium Bea dan Cukai Kelas I Jakarta. Pengujian menggunakan sampel wiski merek “Y” dengan tiga kali pengukuran. Hasil yang diperoleh pada pengujian ini adalah kadar etanol rata-rata sebesar 39,24% (v/v). Persyaratan berdasarkan Perka BPOM Nomor 5 Tahun 2021 bahwa kadar etanol minuman beralkohol jenis wiski tidak kurang dari 40% v/v. Dapat disimpulkan bahwa kadar etanol dalam minuman beralkohol jenis wiski merek “Y’ tidak memenuhi persyaratan.
Kata kunci : destilasi, etanol, kromatografi gas, wiski
Tidak tersedia versi lain