REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN ODENG ”CLATIFERA” DENGAN FORMULASI DAUN KELOR, JAMUR TIRAM PUTIH DAN IKAN LELE DUMBO SEBAGAI CAMILAN SUMBER ENERGI, PROTEIN DAN ZAT BESI
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN ODENG ”CLATIFERA” DENGAN FORMULASI DAUN KELOR, JAMUR TIRAM PUTIH DAN IKAN LELE DUMBO SEBAGAI CAMILAN SUMBER ENERGI, PROTEIN DAN ZAT BESI

Nurhaliza Azzahra - Nama Orang;

World Health Organization (WHO) tahun 2017, mengemukakan bahwa prevalensi Kurang Energi Kronis (KEK) pada kehamilan secara global 35% sampai 75%. WHO juga mencatat 40% kematian ibu di negara berkembang berkaitan dengan KEK. Berdasarkan data riset kesehatan dasar yang dilakukan oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan tahun 2017-2018 prevalensi KEK pada ibu hamil di Indonesia sebesar 17,3%. Tujuan penelitian adalah untuk menghasilkan produk Odeng “Clatifera” dengan formulasi Daun Kelor, Jamur Tiram Putih dan Ikan Lele Dumbo sebagai camilan sumber energi, protein dan zat besi yang dapat diterima oleh panelis. Jenis penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 3 macam perlakuan dan 3 kali pengulangan dengan perbandingan daun kelor (16g:18g:20g), jamur tiram putih (14g:12g:10g) dan. ikan lele dumbo 115 g. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pangan dan Uji Cita Rasa Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II dengan Uji Organoleptik oleh 30 orang panelis semi terlatih serta data dianalisis secara statistik menggunakan Uji Friedman dan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian diperoleh formulasi daun kelor, jamur tiram putih dan ikan lele dumbo. Produk terpilih didapatkan pada kriteria warna tertinggi adalah Hijau, kriteria aroma adalah sedikit langu dan tidak amis, rasa adalah gurih, dan tekstur adalah cukup kenyal dan tingkat kesukaan suka oleh panelis. Perlu dilakukan uji analisis zat gizi, Energi, Protein dan Zat Besi di Laboratorium.


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2024 Nur m
AK00000000544125
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2024 Nur m
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2024
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2024
Subjek
Daun Kelor
Zat Besi
Ikan Lele Dumbo
Info Detail Spesifik
Muntikah(P1); Meilinasari (P2); Marudut Sitompul (P3); D3-GZ-2024: P21341121054
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN ODENG ”CLATIFERA” DENGAN FORMULASI DAUN KELOR, JAMUR TIRAM PUTIH DAN IKAN LELE DUMBO SEBAGAI CAMILAN SUMBER ENERGI, PROTEIN DAN ZAT BESI
  • BAB 1 & 5 MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN ODENG ”CLATIFERA” DENGAN FORMULASI DAUN KELOR, JAMUR TIRAM PUTIH DAN IKAN LELE DUMBO SEBAGAI CAMILAN SUMBER ENERGI, PROTEIN DAN ZAT BESI
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik