Karya Tulis Ilmiah
Identifikasi Rhodamin B Pada Cenil Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis
Cenil merupakan salah satu makanan tradisional yang terbuat dari tepung tapioka, bentuknya seukuran jari kelingking, terasa kenyal dan memiliki warna yang menarik. Pada makanan penggunaan pewarna menjadi salah satu permasalahan di masyarakat karena banyak pedagang yang menggunakan pewarna dilarang, seperti rhodamin B. Rhodamin B merupakan bahan kimia yang biasanya digunakan dalam industri cat, tekstil, dan kertas. Mengkonsumsi rhodamin B dapat menyebabkan berbagai efek buruk pada kesehatan seperti iritasi pada kulit, mata, saluran pernafasan, pencernaan, keracunan dan mengganggu fungsi hati. Tujuan pengujian adalah untuk mengidentifikasi rhodamin B pada cenil dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Metode pengujian dilakukan dengan ekstraksi dan dilanjut dengan spektrofotometri UV-Vis. Pengujian ini dilakukan di Laboratorium Kimia, UPTD Laboratorium Kesehatan Daerah Kabupaten Tangerang. Hasil identifikasi rhodamin B pada cenil menunjukkan, pada panjang gelombang yang sama yaitu 557 nm spektrum sama antara baku dengan sampel (positif). Menurut Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan No 22 Tahun 2023 tentang Bahan Tambahan Pangan, makanan dan minuman tidak boleh mengandung bahan kimia rhodamin B. Maka dapat disimpulkan bahwa cenil yang diuji tidak memenuhi syarat.
Kata kunci: Cenil, rhodamin B, spektrofotometri UV-Vis
Tidak tersedia versi lain