Karya Tulis Ilmiah
Penetapan Kadar Logam Berat Kadmium (Cd) Dalam Ikan Sarden Kemasan Kaleng Secara Spektrofotometri Serapan Atom
Ikan sarden kemasan kaleng adalah produk yang dipakai dalam kaleng dan melalui proses sterilisasi komersial mengandung minimum dua potong ikan sarden, dengan atau tanpa bahan pangan lainnya. Pengemasan kaleng bertujuan untuk mencegah dampak sinar matahari, penyimpanan, dan lain-lain. Namun, juga memiliki kemungkinan terkontaminasi logam kadmium yang dapat merusak sistem fisiologis tubuh seperti sistem sirkulasi darah, ginjal, dan jantung. Tujuan dari pengujian ini adalah untuk menentukan kadar kadmium dalam ikan sarden kemasan kaleng. Metode yang digunakan dalam pengujian ini adalah metode destruksi basah menggunakan larutan HNO3 65% dan HCl 37%, kemudian diukur dengan alat spektrofotometer serapan atom pada panjang gelombang 228,8 nm. Pengujian dilakukan di Laboratorium Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan di Bandung. Kadar kadmium rata rata pada sampel A diperoleh sebesar 0,0026 mg/kg dan pada sampel B sebesar 0,0041 mg/kg. Berdasarkan Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 9 Tahun 2022, batas maksimal kadmium dalam produk ikan olahan mencapai 0,30 mg/kg. Maka dapat disimpulkan bahwa kadar kadmium dalam sampel A dan B ikan sarden kemasan kaleng memenuhi syarat.
Kata kunci : Ikan Sarden Kemasan Kaleng, Kadmium (Cd), Spektrofotometer Serapan Atom
Tidak tersedia versi lain