REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Identifikasi Bakteri Salmonella pada Ikan Kembung Segar (Rastrelliger sp.)
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Identifikasi Bakteri Salmonella pada Ikan Kembung Segar (Rastrelliger sp.)

Haifa Adellia Winnie Maritza - Nama Orang;

Ikan kembung merupakan jenis ikan air laut yang termasuk ke dalam genus Rastrelliger. Beberapa hasil perikanan seringkali terkontaminasi oleh bakteri patogen seperti Escherichia coli dan Salmonella yang dapat menimbulkan dampak keracunan khususnya ikan kembung dengan gejala mulai dari muntah, sakit kepala, dan badan lemas hingga beberapa korban meninggal dunia. Banyak faktor yang dapat menyebabkan kontaminasi tersebut salah satunya yaitu dengan penanganan yang kurang memadai serta kondisi lingkungan di sekitar. Oleh karena itu perlu diketahui apakah ikan kembung segar yang diuji terkontaminasi bakteri Salmonella atau tidak. Metode yang digunakan pada pengujian Salmonella yaitu menggunakan metode identifikasi bakteri Salmonella. Uji identifikasi Salmonella terdiri dari tahap pra-pengayaan non-selektif, tahap pengayaan selektif, tahap penumbuhan pada cawan (plating out), dan tahap konfirmasi. Pengujian dilakukan pada empat sampel dan kontrol positif Salmonella. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan dari tanggal 5 Februari 2024 sampai 20 Februari 2024 di Laboratorium Pusat Produksi, Inspeksi dan Sertifikasi Hasil Perikanan Pluit Provinsi DKI Jakarta. Didapat hasil identifikasi Salmonella untuk keempat sampel tersebut yaitu negatif Salmonella, maka dapat disimpulkan bahwa di dalam keempat sampel tersebut tidak terdapat Salmonella serta memenuhi persyaratan SNI Ikan Segar 2729:2021.
Kata kunci: Salmonella, ikan kembung, identifikasi.


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2024 Hai I
AK00000000544207
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2024 Hai I
Penerbit
: .,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43 ANF-D3-2024 Hai I
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2024
Subjek
Juranf
Info Detail Spesifik
Priyanto Dwi Nugroho, S.Si., M.SI. (P1); Latirah, S.Si., M.Farm. (P2); Junie Suriawati, S.Si., M.Si. (P3); Priyanto Dwi Nugroho, S.Si., M.SI. (P4) Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. (P5); D3-ANF-2024: P24840421044
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Identifikasi Bakteri Salmonella pada Ikan Kembung Segar (Rastrelliger sp.)
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik