Karya Tulis Ilmiah
Identifikasi Bakteri Salmonella pada Ikan Kembung Segar (Rastrelliger sp.)
Ikan kembung merupakan jenis ikan air laut yang termasuk ke dalam genus Rastrelliger. Beberapa hasil perikanan seringkali terkontaminasi oleh bakteri patogen seperti Escherichia coli dan Salmonella yang dapat menimbulkan dampak keracunan khususnya ikan kembung dengan gejala mulai dari muntah, sakit kepala, dan badan lemas hingga beberapa korban meninggal dunia. Banyak faktor yang dapat menyebabkan kontaminasi tersebut salah satunya yaitu dengan penanganan yang kurang memadai serta kondisi lingkungan di sekitar. Oleh karena itu perlu diketahui apakah ikan kembung segar yang diuji terkontaminasi bakteri Salmonella atau tidak. Metode yang digunakan pada pengujian Salmonella yaitu menggunakan metode identifikasi bakteri Salmonella. Uji identifikasi Salmonella terdiri dari tahap pra-pengayaan non-selektif, tahap pengayaan selektif, tahap penumbuhan pada cawan (plating out), dan tahap konfirmasi. Pengujian dilakukan pada empat sampel dan kontrol positif Salmonella. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan dari tanggal 5 Februari 2024 sampai 20 Februari 2024 di Laboratorium Pusat Produksi, Inspeksi dan Sertifikasi Hasil Perikanan Pluit Provinsi DKI Jakarta. Didapat hasil identifikasi Salmonella untuk keempat sampel tersebut yaitu negatif Salmonella, maka dapat disimpulkan bahwa di dalam keempat sampel tersebut tidak terdapat Salmonella serta memenuhi persyaratan SNI Ikan Segar 2729:2021.
Kata kunci: Salmonella, ikan kembung, identifikasi.
Tidak tersedia versi lain