REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Identifikasi Bakteri Salmonella Pada Gurita Beku (Octopus sp.)
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Identifikasi Bakteri Salmonella Pada Gurita Beku (Octopus sp.)

Nur Ramadayanti - Nama Orang;

Gurita adalah komoditas yang sangat digemari oleh konsumen karena dagingnya
yang putih, aroma yang khas dan memiliki nilai gizi yang cukup bagus. Tujuan
pengujian ini adalah untuk mengetahui apakah gurita (Octopus sp.) terkontaminasi
bakteri patogen Salmonella atau tidak. Karena jika gurita di konsumsi tanpa sanitasi
yang kurang baik maka bisa terjadi kontaminasi bakteri Salmonella pada gurita
tersebut. Bakteri Salmonella bakteri patogen yang menyebabkan penyakit demam
tifoid. Metode yang dilakukan adalah secara konvensional. Pengujian ini meliputi
beberapa tahap pengujian yaitu pra-pengayaan menggunakan media Buffered
peptone water (BPW), pengayaan menggunakan media Rappaport Vassiliadisbroth dan media Muller-Kauffmann tetrahionate atau novobiocin broth (MKTTn
broth), isolasi menggunakan media Bismuth Sulfite Agar (BSA) dan Xylose Lysine
Deoxycholate Agar (XLD), uji biokimia meliputi Triple Sugar Iron Agar (TSIA),
indol, urea, β-galactosidase, L-lysine decarboxylation (LDC), uji serologis, dan
pewarnaan Gram. Pengujian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Pusat
Produksi, Inspeksi dan Sertifikasi Hasil Perikanan (PPISHP) Dinas Ketahanan
Pangan, Kelautan dan Pertanian DKI Jakarta, Jalan Pluit Permai No. 1, Jakarta
Utara. Pengujian ini dilakukan dengan empat contoh disertai kontrol positif dan
kontrol negatif. Berdasarkan hasil pengujian pada gurita (Octopus sp.), dapat
disimpulkan bahwa gurita yang diuji negatif Salmonella, sesuai persyaratan mutu
bakteri untuk parameter Salmonella menurut SNI 6941:2017, tentang batas
maksimum cemaran bakteri pada gurita mentah beku yaitu negatif per 25 g.
Kata Kunci : identifikasi, Salmonella, gurita


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2024 Nur I
AK00000000544206
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2024 Nur I
Penerbit
: .,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43 ANF-D3-2024 Nur I
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2024
Subjek
Juranf
Info Detail Spesifik
Junie Suriawati (P1); Misde Yola (P2); Priyanto Dwi Nugroho (P3); Ai Emalia Sukmawati (P4); D3-ANF-2024: P24840421072
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Identifikasi Bakteri Salmonella Pada Gurita Beku (Octopus sp.)
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik