Identifikasi Bakteri Salmonella pada Ikan Kembung Segar (Rastrelliger sp.)
Ikan kembung merupakan jenis ikan air laut yang termasuk ke dalam genus
Rastrelliger. Beberapa hasil perikanan seringkali terkontaminasi oleh bakteri
patogen seperti Escherichia coli dan Salmonella yang dapat menimbulkan dampak
keracunan khususnya ikan kembung dengan gejala mulai dari muntah, sakit kepala,
dan badan lemas hingga beberapa korban meninggal dunia. Banyak faktor yang
dapat menyebabkan kontaminasi tersebut salah satunya yaitu dengan penanganan
yang kurang memadai serta kondisi lingkungan di sekitar. Oleh karena itu perlu
diketahui apakah ikan kembung segar yang diuji terkontaminasi bakteri Salmonella
atau tidak. Metode yang digunakan pada pengujian Salmonella yaitu menggunakan
metode identifikasi bakteri Salmonella. Uji identifikasi Salmonella terdiri dari
tahap pra-pengayaan non-selektif, tahap pengayaan selektif, tahap penumbuhan
pada cawan (plating out), dan tahap konfirmasi. Pengujian dilakukan pada empat
sampel dan kontrol positif Salmonella. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan
dari tanggal 5 Februari 2024 sampai 20 Februari 2024 di Laboratorium Pusat
Produksi, Inspeksi dan Sertifikasi Hasil Perikanan Pluit Provinsi DKI Jakarta.
Didapat hasil identifikasi Salmonella untuk keempat sampel tersebut yaitu negatif
Salmonella, maka dapat disimpulkan bahwa di dalam keempat sampel tersebut
tidak terdapat Salmonella serta memenuhi persyaratan SNI Ikan Segar 2729:2021.
Kata kunci: Salmonella, ikan kembung, identifikasi.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain