Karya Tulis Ilmiah
FOrmulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Masker Gel Dari Ekstrak Lidah Buaya (Aloe vera L.) Dan Minyak Zaitun (Oleum olivae)
Pendahuluan: Kulit kering dapat menimbulkan permukaan mengelupas dan kasar. Mengalami kulit kering dalam jangka cukup lama juga dapat menimbulkan gangguan kulit yang serius, seperti iritasi dan peradangan pada kulit. Salah satu, solusi untuk mengatasi kondisi kulit kering adalah penggunaan pelembab. Banyak sekali tanaman yang dapat dijadikan pelembab, salah satunya adalah lidah buaya (Aloe vera L.) dan Minyak Zaitun (Oleum olivae). Lidah buaya dan minyak zaitun memiliki kandungan vitamin e, yang berpotensi mampu melembabkan kulit dan membuat wajah tetap terhidrasi.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi, evaluasi sifat fisik dan stabilitas sediaan masker gel ekstrak lidah buaya (Aloe vera L.) dan minyak zaitun (Oleum olivae)
Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Sediaan masker gel dibuat menggunakan lidah buaya dengan berbagai variasi konsentrasi yaitu 11%, 12% dan 13% dan menggunakan minyak zaitun dengan berbagai variasi konsentrasi yaitu 9%, 10% dan 11%. Kemudian dilakukan uji evaluasi stabilitas sediaan gel menggunakan metode cycling test.
Hasil dan Kesimpulan: Variasi konsentrasi lidah buaya dan minyak zaitun yang digunakan pada setiap formula mendapatkan pengaruh terhadap evaluasi sediaan gel. Hasil pengujian stabilitas menggunakan metode cycling test diperoleh hasil terjadi penurunan viskositas dan peningkatan pH, daya sebar dan waktu pengeringan pada ketiga formula. Setelah dilakukan penyimpanan selama 12 hari menyatakan bahwa Formula F3 dengan konsentrasi lidah buaya 13% dan minyak zaitun 11% memberikan hasil evaluasi fisik dan stabilitas paling baik.
Kata Kunci: Ekstrak kombinasi ekstrak lidah buaya dan minyak zaitun, Formulasi, Evaluasi masker gel
Tidak tersedia versi lain