Karya Tulis Ilmiah
Uji Stabilitas Formulasi Sediaan Lip Balm dari Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatum Linn.)
Pendahuluan : Lip balm adalah sediaan perawatan yang dioleskan pada bibir berfungsi sebagai pelindung bibir, lapisan yang dibuat oleh lip balm melindungi bibir dari cuaca. Buah delima memiliki kandungan vitamin C yang tinggi dan sifat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas. Bibir lebih rentan terhadap luka seperti pecah – pecah dan pendarahan karena kulitnya yang lebih tipis. Sehingga bibir membutuhkan perlindungan dari lip balm yang mempunyai zat pelembab dan vitamin untuk bibir.
Tujuan : Mengetahui formula sediaan lip balm ekstrak kulit buah delima (Granati pericartium) yang memenuhi syarat evaluasi fisik dan mengetahui stabilitas sediaan lip balm ekstrak kulit buah delima (Granati pericartium) dari berbagai konsentrasi bahan aktif.
Metode : Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental. Sediaan lip balm dibuat menggunakan ekstrak kulit buah delima yang memiliki konsentrasi ekstrak 10% serta variasi konsentrasi cera alba 15%, 17,5%, dan 20%.
Hasil : Hasil uji evaluasi fisik ketiga sediaan menunjukkan hasil yang memenuhi syarat evaluasi fisik. Terjadi perubahan pH pada saat uji stabilitas, namun perubahan masih dalam batas syarat yang ditentukan.
Kesimpulan : Pada ketiga formulasi menunjukkan hasil yang stabil saat pengujian evaluasi fisik pada hari ke – 0 sampai hari ke – 12.
Kata Kunci : Stabilitas, Lip Balm, Kulit Buah Delima
Tidak tersedia versi lain