Skripsi
Pengembangan Aplikasi Kalkulator Berbasis Web "Aminolyzer" untuk Penentuan Mutu Protein Pangan
Protein adalah zat gizi makro yang sangat penting bagi manusia. Penentuan mutu protein yang akurat dibutuhkan untuk meningkatkan efisiensi penggunaan protein bagi manusia. Pada tahun 2013, Food and Agriculture Organization (FAO) Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) memutuskan bahwa Digestible Indispensable Amino Acid Score (DIAAS) sebagai metode penentuan mutu protein paling mutakhir menggantikan Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score (PDCAAS). Perhitungan mutu protein ini cukup rumit sehingga dibutuhkan alat bantu berupa kalkulator. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi kalkulator berbasis web “Aminolyzer” untuk penentuan mutu protein pangan dengan metode DIAAS menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) Waterfall. Pengembangan menggunakan Bahasa pemrograman PHP Native, kerangka kerja Bootstrap dan pangkalan data PHPMySQL. Implementasi aplikasi ini telah diuji menggunakan Blackbox Testing User Acceptance Test (UAT) dengan hasil persentase penerimaan 100%. Aplikasi ini sudah layak digunakan dan diharapkan database-nya dapat diperbarui secara rutin agar senantiasa relevan.
Tidak tersedia versi lain