Skripsi
Perbedaan Daya Terima Makanan Biasa pada Menu Standar dan Menu Pilihan pada Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Aulia Jagakarsa
Latar Belakang: Keberhasilan suatu penyelenggaraan makanan dapat dipakai sebagai indikator untuk mengevaluasi kegiatan penyelenggaraan makanan di rumah sakit. Penyelenggaraan makanan institusi termasuk di rumah sakit, seringkali menjadi sorotan banyak pihak, khususnya yang berkaitan dengan kepuasan pasien. Tolak ukur keberhasilan penyelenggaraan makanan yaitu tingkat kesukaan pasien, daya terima makanan, tersedianya menu yang baik secara kualitas maupun kuantitas, dan sisa makanan. Tujuan: untuk mengetahui perbedaan daya terima makanan pada menu standar dan menu pilihan pada pasien rawat inap di Rumah Sakit Aulia Jagakarsa. Metode: Desain penelitian adalah quasi experimental, pemilihan kelompok sampel menggunakan simple random sampling, pengambilan responden secara total sampling. Data penelitian diperoleh dengan pengisian kuesioner secara langsung untuk karakteristik responden dan menu yang dipilih. Data diolah menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil: Ada perbedaan yang signifikan pada daya terima berdasarkan sisa makanan pada kelompok nasi, lauk hewani, dan sayur (p < 0,05). Tidak ada perbedaan signifikan pada asupan energi dan zat gizi makro (p > 0,05).
Tidak tersedia versi lain