Skripsi
Rancang Bangun Alat Ukur Kualitas Air Minum Berdasarkan Tingkat Kekeruhan Serta Nilai pH
Air memiliki salah satu fungsi sebagai air minum sebagai penyuplai nutrisi bagi tubuh sehingga harus menggunakan air yang aman untuk dikonsumsi. Menurut peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia pada Permenkes RI Nomor 492/MENKES/PER/IV/2010 tentang Persyaratan Air Minum, yang dimaksud air minum merupakan air yang kualitasnya harus memenuhi syarat kesehatan, baik dari segi mikrobiologi, kimia, fisika, dan radioaktif yang termasuk dalam parameter wajib dan parameter tambahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan alat ukur kualitas air minum yang terdiri dari dua parameter namun terdapat dalam satu alat. Alat ini menggunakan sensor turbidity TS-300B dan sensor pH DIY More dengan TFT 2.4 inch sebagai display dari hasil pengujian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, perancangan alat, pembuatan alat, pengumpulan data, dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat ukur yang dirancang dapat mengukur tingkat kekeruhan pada nilai 0 NTU menggunakan aquades dan 100 NTU menggunakan minuman isotonik serta nilai pH dengan rentang 0 – 14. Untuk pengujian digunakan larutan standar pH dan larutan buatan yang menyerupai larutan standar turbidity. Pengujian sampel menggunakan 5 jenis sampel yaitu air kemasan, air kemasan pH tinggi, air depot isi ulang, air keran, dan air keran yang dimasak, didapatkan keakurasian pengukuran pH berturut-turut sebesar 94.96%, 95.51%, 97.19%, 93.04%, dan 98.57%. Selain itu, dari hasil pengujian telah mampu mengklasifikasikan ke dalam kategori air memenuhi kualitas dan tidak memenuhi kualitas. Alat ini diharapkan dapat membantu dalam menentukan kualitas dari air minum.
Kata Kunci: Air minum, Kekeruhan, Nilai pH, Sensor turbidity TS-300B, Sensor pH DIY More
Tidak tersedia versi lain