REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Masker Gel Ekstrak Kulit Buah Salak (Salacca zalacca (Gaertner) Voss.)
Penanda Bagikan

Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Masker Gel Ekstrak Kulit Buah Salak (Salacca zalacca (Gaertner) Voss.)

Rahma Ayu Rabbani - Nama Orang;

Pendahuluan: Pencemaran udara merupakan masalah lingkungan yang berdampak terhadap kesehatan, terutama adanya paparan polutan pada permukaan kulit dapat mempercepat proses penuaan dan timbulnya permasalahan kulit. Limbah kulit buah salak mengandung senyawa fenolik dan flavonoid yang dapat dimanfaatkan dalam formulasi produk perawatan kulit sebagai antioksidan untuk mengurangi paparan radikal bebas dari polutan.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi stabilitas fisik dan aktivitas antioksidan masker gel ekstrak kulit buah salak serta menentukan formula dengan evaluasi stabilitas fisik dan aktivitas antioksidan yang terbaik.
Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Sediaan masker gel dengan variasi konsentrasi ekstrak kulit buah salak sebesar 0,0581% (1,5×IC100); 0,1161% (3,0×IC100); 0,1742% (4,5×IC100). Evaluasi stabilitas fisik menggunakan metode cycling test selama 6 siklus dengan parameter organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, dan waktu pengeringan. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Analisis statistik dengan uji Mixed Design Anova.
Hasil: Semua formula masker gel ekstrak kulit buah salak memenuhi persyaratan evaluasi fisik, namun kurang stabil selama penyimpanan. Uji aktivitas antioksidan didapatkan IC50 F1 583,36 ppm dan F2 531,91 ppm yang artinya sediaan tidak memiliki antioksidan, sedangkan F3 493,52 ppm memiliki antioksidan yang lemah.
Kesimpulan: Penelitian ini menghasilkan formula sediaan masker gel ekstrak kulit buah salak yang kurang stabil dan belum memiliki aktivitas antioksidan yang sesuai. Masker gel ekstrak kulit buah salak F3 lebih baik dibandingkan F1 dan F2 terutama stabilitasnya pada parameter waktu pengeringan dan menjadi satu-satunya formula yang memiliki aktivitas antioksidan dengan IC50 493,52 ppm (lemah).
Kata Kunci: Kulit buah salak, masker gel, stabilitas, antioksidan


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: .,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2024
Subjek
-
Info Detail Spesifik
Khairun Nida(P1); Ulya Safrina(P2); Yusmaniar(P3); Adin Hakim Kurniawan(P4); D3-FAR-2024: P24840121083
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Masker Gel Ekstrak Kulit Buah Salak (Salacca zalacca (Gaertner) Voss.)
  • Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Masker Gel Ekstrak Kulit Buah Salak (Salacca zalacca (Gaertner) Voss.)
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik