Karya Tulis Ilmiah
STUDI DESKRIPTIF HIGIENE SANITASI PENGOLAHAN PANGAN DI KANTIN PT. UNITEX KOTA BOGOR TAHUN 2024
Makanan yang sehat dan bergizi yang dihasilkan di tempat pengelolaan pangan suatu institusi harus memenuhi aspek aspek keamanan pangan dengan cara menerapkan konsep higiene dan sanitasi dalam pengolahan pangan untuk memastikan bahwa penyelenggaraan makanan di Industri terhindar dari cemaran fisik, kimia, dan biologi. Berdasarkan laporan Praktik Lapangan Terpadu (PLT) dan penelitian terdahulu didapatkan ketidaksesuaian hasil penilaian pada penjamah pangan, fasilitas sanitasi, dan peralatan. Tujuan dari penel itian ini ialah untuk gambaran umum tentang higiene sanitasi pengolahan pangan di Kantin PT UNITEX Kota Bogor Tahun 2024
Penelitian ini bersifat deskriptif dengan judul Studi Deskriptif Higiene Sanitasi Pengolahan Pangan Di Kantin PT.UNITEX Kota Bogor Tahun 2024 ””. P opulasi penelitian adalah pangan olahan siap saji, seluruh penjamah pangan, peralatan masak, dan peralatan makan yang sudah dicuci secara manual. Didapatkan Sampel pangan olahan siap saji diambil sebanyak 100 200 gram, penjamah pangan, sampel peralatan masak berupa pisau dan alas memotong (talenan) dan peralatan makan akan diambil berupa tray , sendok, dan garpu
Dari hasil penelitian diperoleh higiene sanitasi pengolahan pangan tidak memenuhi syarat kesehatan. Hal tersebut karena penjamah m akanan memiliki perilaku yang tidak baik, sanitasi peralatan masak dan fasilitas sanitasi yang tidak memenuhi persyaratan, serta pemeriksaan laboratorium pada kualitas bakteriologi pada tangan penjamah pangan, alat masak dan makan berjumlah 3 buah ( tray ma kanan, sendok dan gelas) dan pangan olahan siap saji tidak memenuhi syarat.
Kepustakaan : 29 (2013-2023)
Klasifikasi :
Peraturan 3
Statistik 3
Jurnal Penelitian 1 8
Buku 5
Tidak tersedia versi lain