Karya Tulis Ilmiah
Perbedaan Tingkat Pengetahuan dan Tindakan Mengonsumsi Sayur dan Buah Sebelum dan Sesudah diberikan Penyuluhan dengan Media Pop Up Book pada Siswa/I Kelas V di SDN Mekarsari 02 Depok
Sayur dan buah memiliki banyak manfaat bagi tubuh antara lain sebagai sumber vitamin, mineral, serta serat. Hasil penelitian Riskesdas 2018 menyatakan bahwa konsumsi sayur dan buah kurang pada kelompok usia ≥ 5 tahun, yaitu sebesar 95,5%. Menurut hasil Riskesdas Provinsi Jawa Barat tahun 2018, proporsi penduduk berusia ≥5 tahun pada Kota Depok yang kurang mengkonsumsi buah dan sayur adalah sebanyak 82,13%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan dan tindakan mengonsumsi sayur dan buah sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan dengan media pop up book pada siswa/i kelas V di SDN Mekarsari 02 Depok. Jenis penelitian ini adalah Pra Eksperiment One Group Pretest-Posttest dengan pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling dengan jumlah 50 orang. Analisis data menggunakan uji paired simple T-test dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan dengan media Pop up book (p=0,000) dan terdapat perbedaan tindakan mengonsumsi sayur dan buah sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan dengan media pop up book (p=0,000) dan (p=0,007). Rekomendasi penelitian ini adalah pihak sekolah diharapkan menggunakan pop up book sebagai bahan informasi dalam memberikan pembelajaran di sekolah.
Tidak tersedia versi lain