REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
No image available for this title
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Studi Deskriptif Kandungan Formalin Pada Tahu Di Pasar Wilayah Kecamatan Ciledug Tangerang Tahun 2018

FEBRIANTY, Rizki Amalia - Nama Orang;

Perkembangan ilmu dan teknologi pangan mengalami kemajuan yang pesat dewasa ini. Salah satu inovasi yang banyak diaplikasikan pada pangan olahan adalah penggunaan bahan tambahan pangan (BTP). Penggunaan BTP harus sesuai dengan peruntukannya dan memberikan fungsi tertentu bagi pangan. Sayangnya, seiring dengan perkembangan tersebut, banyak beredar pemberitaan negatif mengenai BTP. Hal ini dikarenakan masyarakat masih belum sepenuhnya dapat membedakan antara bahan kimia berbahaya yang dilarang digunakan pada pangan dengan BTP yang diizinkan untuk pangan. Tahu merupakan bahan makanan yang banyak diminati oleh masyarakat di Indonesia. Sebagai produk bahan hasil olahan kedelai, tahu memiliki sifat yang tidak lama dan mudah rusak atau basi, sehingga beberapa produsen ada yang menggunakan bahan tambahan (kimia dan alami) untuk mengawetkan atau untuk menambah daya tarik konsumen. Namun problem yang muncul kemudian banyak produsen menggunakan bahan tambahan pangan yang berbahaya seperti formalin.

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan kandungan formalin pada tahu di Pasar Wilayah Kecamatan Ciledug Tangerang. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Ruang lingkup penelitian meliputi aspek teknis (jenis-jenis dan tahu sumber tahu yang dijual pedagang), aspek sosial (pendidikan, pengetahuan, sikap dan tindakan) dan aspek administrasi (peraturan, pengawasan dan pembinaan). Populasi di Pasar Wilayah Kecamatan Ciledug Tangerang adalah 14 pedagang tahu dan 42 sampel tahu.

Hasil penelitian diperoleh dari 42 sampel tahu yang diperiksa, sebanyak 7 sampel tahu (16,7 %) positif mengandung formalin yaitu tahu putih sebanyak 6 (42,86%), dan tahu kulit sebanyak 1 (7,14 %). Jenis-jenis tahu yang dijual oleh pedagang adalah ketiga jenis tahu yaitu tahu putih dan tahu kuning, dan tahu kulit dan seluruhnya bersumber dari pabrik. Aspek sosial pedagang antara lain sebagian besar pedagang tahu berpendidikan SMP sebanyak 6 (42,86 %) orang. Tingkat pengetahuan pedagang tahu sebagian besar memiliki tingkat pengetahuan cukup sebanyak 8 (57,143%) orang. Sikap pedagang sebagian besar memiliki sikap baik sebanyak 12 (85,7%) orang. Dan tindakan pedagang tahu sebagian besar memiliki tindakan baik sebanyak 10 (71,4 %) orang. Gambaran aspek sosial pedagang terhadap kandungan formalin pada tahu terdapat pada pedagang sebagian besar dengan tingkat pendidikan SMP sebanyak 4 (57,1%) orang, memiliki pengetahuan cukup sebanyak 4 (57,1%) orang, memiliki sikap baik sebanyak 6 (85,7%) orang dan memiliki tindakan baik sebanyak 4 (57,1%) orang. Untuk aspek administrasi yaitu dari kedua pasar tidak memiliki peraturan yang menjadi pedoman tentang bahan tambahan pangan dilingkungan pasar. Kedua pasar tersebut tidak ada yang melakukan pengawasan langsung ke pedagang tetapi bekerjasama dengan Dinas Ketahanan Pangan. Dari kedua pasar hanya Pasar Barokah yang melakukan pembinaan dengan cara penyuluhan bersama dengan Dinas Ketahanan Pangan.

Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat kandungan formalin pada tahu yang dijual di pasar. Aspek sosial pedagang tahu sebagian besar berpendidikan SMP, berpengetahuan cukup, memiliki sikap baik dan memiliki tindakan baik namun masih terdapat kandungan formalin pada tahu yang dijual.

Saran yang dapat diberikan bagi pedagang tahu adalah agar pedagang dapat lebih selektif lagi dalam memilih produsen atau pabrik tahu sebagai sumber tahu untuk dijual dan lebih cerdas dalam mengenali ciri-ciri tahu yang mengandung formalin.


Kepustakaan : 23 (1983 – 2018)
Klasifikasi :
Bahan Tambahan Pangan : 1
Internet : 5
Skripsi / KTI : 5
Statistik : 1
Peraturan : 2
Umum : 7
Undang-Undang : 1


Ketersediaan
#
Kampus A (000) 001.4 KL-D3-2018 Feb s
AK0000000000917
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
KARYA TULIS ILMIAH
No. Panggil
001.4 KL- D.3 2018- Feb s
Penerbit
Jakarta : Jurusan Kesehatan Lingkungan., 2018
Deskripsi Fisik
xviii, 81 hlm.; ilust, daft.pust+tabel,lamp.: 30cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.4
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2018
Subjek
HSM-Kandungan Formalin
KANDUNGAN FORMALIN PADA TAHU
Info Detail Spesifik
Sri Ani (P1), Edwin Permana (P2)
Pernyataan Tanggungjawab
Rizki Amalia Febrianty Poltekkes Kemenkes Jakarta II Jur.Kesehatan Lingkungan Jakarta
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • STUDI DESKRIPTIF KANDUNGAN FORMALIN PADA TAHU DI PASAR WILAYAH KECAMATAN CILEDUG TANGERANG TAHUN 2018
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik