Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Status Gizi dan Standar Porsi Makan Siang Siswa Kelas IV & V SD Rumah Pendidikan Islam Jakarta Selatan
Masalah gizi pada anak SD Menurut Riskesdas 2018, pada provinsi DKI Jakarta menunjukan presentase anak usia 5-12 tahun dengan pada kategori sangat kurus 1,9%, kurus 5,9%, Normal 62,8%, gemuk 15,2%, obesitas 14%. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif analitik. Dengan desain Cross Sectional, total responden pada penelitia berjumlah 33 siswa SD Rumah Pendidikan Islam cara pengambilan sampel penelitian ini diambil dengan metode Purposive Sampling pada kelas IV dan V SD yang berjumlah 33 siswa untuk di teliti status gizi. dan sampel diambil kembali dengan metode Random Sampling berjumlah 10 siswa untuk diteliti asupan energi dan zat gizi makro makan siang katering. Pengambailan dalam penelitian ini berupa status gizi, standar porsi dan asupan makan siang katering makan siang SD Rumah Pendidikan Islam. Berdasarkan hasil status gizi siswa kategori gizi lebih sebanyak 15,2%, kategori Obesitas sebanyak 18,2% dan pada hasil rata-rata pada menu ke-4 dan ke-5 pada makan pokok sebeesar 124%, lauk hewani sebesar 159%, Sayur sebesar 11%, minyak 44% makan siang yang di sajikan oleh katerig belum mencukupi standar mencukupi standar porsi makan siang yaitu (≥30%) dari total kecukupan zat gizi sehari.
Tidak tersedia versi lain