REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN SNACKBAR “GEMAS” BERBAHAN TEPUNG KUBIS MERAH, BUBUK KACANG ALMOND, KURMA DAN STROBERI SEBAGAI ALTERNATIF SNACK TINGGI ANTOSIANIN DAN TINGGI SERAT
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN SNACKBAR “GEMAS” BERBAHAN TEPUNG KUBIS MERAH, BUBUK KACANG ALMOND, KURMA DAN STROBERI SEBAGAI ALTERNATIF SNACK TINGGI ANTOSIANIN DAN TINGGI SERAT

Nur Hizrah Syifani - Nama Orang;

Diabetes mellitus adalah penyakit kronis yang terjadi ketika pankreas tidak dapat
memproduksi insulin yang cukup atau ketika tubuh tidak dapat menggunakan
insulin yang dihasilkan secara efektif. Insulin adalah hormon yang mengatur
glukosa darah. Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) menyebutkan prevalensi DM
pada penduduk usia ≥15 tahun di Indonesia berdasarkan pemeriksaan darah adalah
5,7% pada tahun 2007 menjadi 6,9% pada tahun 2013 dan 8,5% pada tahun 2018.
Tubuh membutuhkan asupan antioksidan yang dapat melindungi dari stress
oksidatif yang tinggi untuk mencegah terjadinya Diabetes Melitus, salah satu
antioksidan yang dibutuhkan adalah antosianin. Selain antosianin, serat juga
dibutuhkan bagi penyandang Diabetes Melitus untuk memberikan efek kenyang
lebih lama. Penelitian ini bertujuan menghasilkan snackbar “GEMAS” dengan
formulasi kubis merah, kacang almond, kurma, stroberi, kuning telur dan mentega.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap 3
perlakuan (formulasi) dan 3 pengulangan. Penelitian uji organoleptik snackbar
“GEMAS” di uji oleh 30 orang panelis agak terlatih, yaitu mahasiswa Tingkat 2
dan 3 Jurusan Diploma III Gizi Jakarta II. Data organoleptik dianalisis
menggunakan Uji Friedman dan Wilcoxon dengan p=0,05 untuk menentukan
tingkat kemaknaan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan
p=0,05 pada warna produk
snackbar “GEMAS”. Formulasi 3 merupakan formulasi terpilih yang paling banyak
disukai hasil perhitungan kandungan gizi pada snackbar “GEMAS” terpilih per 40
g adalah energi 149 kkal, protein 4,24 g, lemak 12,1 g, karbohidrat 5,7 g, serat 3,24
g dan antosianin 115,8 mg. Aroma agak langu masih terdeteksi di dalam snackbar
“GEMAS”, oleh karena itu perlu upaya untuk meperbaiki aroma tersebut dengan
menyangrai terlebih dahulu kacang almondnya.


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2024 Nur m
AK0000000054202
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2024 Nur m
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2024
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2024
Subjek
serat
diabetes mellitus
antosianin
Snackbar
Info Detail Spesifik
Marudut Sitompul(P1); Anastu Regita Nareswara(P2); Siti Mutia Rahmawati(P3); D3-GZ-2024: P21341121053
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN SNACKBAR “GEMAS” BERBAHAN TEPUNG KUBIS MERAH, BUBUK KACANG ALMOND, KURMA DAN STROBERI SEBAGAI ALTERNATIF SNACK TINGGI ANTOSIANIN DAN TINGGI SERAT
  • Bab 1 & 5 MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN SNACKBAR “GEMAS” BERBAHAN TEPUNG KUBIS MERAH, BUBUK KACANG ALMOND, KURMA DAN STROBERI SEBAGAI ALTERNATIF SNACK TINGGI ANTOSIANIN DAN TINGGI SERAT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik