REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Home Help Information Statistik
Image of Modifikasi Tepung Mocaf, Tepung Wortel, dan Tepung Oat Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Cookies
Bookmark Share

Karya Tulis Ilmiah

Modifikasi Tepung Mocaf, Tepung Wortel, dan Tepung Oat Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Cookies "Brownchips" Sebagai Pangan Selingan Sumber Serat dan Vitamin A

Asma Alifya Rahmah Salsabila - Personal Name;

Obesitas merupakan penumpukan lemak yang berlebihan akibat ketidak seimbangan
asupan energi dengan energi yang digunakan. Obesitas ditandai dengan status Indeks Masa
Tubuh (IMT) > 25 kg/m² pada orang dewasa dan standar deviasi IMT/umur > +1SD untuk
usia 5-19 tahun. Berdasarkan data Survey Status Gizi Indonesia 2022, kejadian obesitas
pada kelompok umur 16-18 tahun sebesar 49.6%. Serat pangan memiliki manfaat bagi
tubuh manusia seperti pengendalian berat badan atau kegemukan (obesitas). Asupan tinggi
lemak dan tinggi karbohidrat dapat menyebabkan meningkatnya stress oksidatif, oleh
karena itu perlu mengonsumsi Vitamin A, C, dan E untuk meningkatkan asupan
antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan produk Cookies “Brownchips”
sebagai produk pangan sumber serat dan Vitamin A yang dapat diterima. Penelitian ini
menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap 3 perlakuan 3 replikasi. Penelitian ini
dilakukan di Laboratorium Pangan dan Laboratorium Uji Cita Rasa Jurusan Gizi Polttekes
Jakarta II dengan 30 panelis semi terlatih. Data uji organoleptik diolah secara statistik
dengan uji Friedman dan Wilcoxon dengan p = 0.05 untuk menentukan taraf signifikansi.
Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan (P < 0,05) formulasi bahan
yang digunakan terhadap rasa, tetapi tidak berpengaruh signifikan (p > 0,05) pada aroma,
warna, tekstur, dan tingkat kesukaan. Cookies "Brownchips" terpilih adalah formluasi
tepung mocaf 60 g, tepung wortel 5 g, dan tepung oat 5g dengan karakteristik warna cokelat
muda dan kuning kecoklatan, aroma tidak langu, rasa agak manis, tekstur sangat renyah
dan oleh 76,7% panelis. Kandungan gizi yang terdapat dalam 1 takaran saji (50 g), sebesar
energi 134,97 kkal, protein 1,72 g, lemak 6,26 g, karbohidrat 22,33 g, serat 1,3 g,
dan Vitamin A 5,44 RE.


Availability
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2024 Asm m
AK0000000054199
Available but not for loan - For Reading
Detail Information
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D3-2024 Asm m
Publisher
Jakarta : Jurusan Gizi., 2024
Collation
-
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
001.43
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
2024
Subject(s)
serat
Remaja
Obesitas
vitamin A
Cookies “Brownchips
Specific Detail Info
Meilinasari(P1); Muntikah(P2); Marudut Sitompul(P3); D3-GZ-2024: P21341121008
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • Modifikasi Tepung Mocaf, Tepung Wortel, dan Tepung Oat Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Cookies "Brownchips" Sebagai Pangan Selingan Sumber Serat dan Vitamin A
  • Bab 1 & 5 Modifikasi Tepung Mocaf, Tepung Wortel, dan Tepung Oat Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Cookies "Brownchips" Sebagai Pangan Selingan Sumber Serat dan Vitamin A
Comments

You must be logged in to post a comment


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Search


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search