REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Puding
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Puding "BEANBITTEL" dengan Modifikasi tepung Kacang Merah, tepung Bit, dan Tepung Wortel sebagai Pangan Selingan Sumber Zat Besi dan Vitamin A

Khailla Amelia Isabelini - Nama Orang;

Anemia atau kekurangan sel darah merah merupakan keadaan atau kondisi yang ditandai dengan penurunan sel darah merah (Hemoglobin) dalam darah. Prevalensi kejadian anemia menurut data Riset Kesehatan Dasar tahun 2013, anemia pada WUS usia 15 tahun keatas sebesar 22,7% yang kemudian mengalami peningkatan pada tahun 2018 dengan persentase 32%. Zat besi dan vitamin A memiliki mekanisme untuk meningkatkan kadar hemoglobin dalam tubuh dan mencegah anemia. Puding “Beanbittel” merupakan salah satu snack yang dapat diberikan kepada remaja anemia sehingga dapat mencukupi kebutuhan zat besi dan vitamin A dalam bentuk pangan selingan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk dengan modifikasi tepung kacang merah, tepung bit, dan tepung wortel sebagai pangan selingan sumber zat besi dan vitamin A. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan 3 macam perlakuan serta 3 replikasi. Penelitian dilakukan di Laboratorium Uji Cita Rasa Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Subjek penelitian adalah panelis semi terlatih. Perhitungan zat gizi dilakukan manual dengan mengacu pada Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) 2018. Uji Friedman dan Uji Wilcoxon digunakan untuk mengetahui pengaruh dan perbedaan formulasi terhadap organoleptik dan tingkat kesukaan produk. Hasil penelitian menunjukkan modifikasi tepung kacang merah, tepung bit, dan tepung wortel berpengaruh signifikan terhadap warna, rasa, aroma, tekstur, dan tingkat kesukaan puding. Produk yang lebih banyak disukai panelis adalah produk dengan Formulasi 1 (10 g tepung kacang merah, 7 g tepung bit, dan 3 g tepung wortel) dengan kriteria warna merah keunguan sedikit pekat, aroma tidak langu, rasa manis aftertaste tidak pahit, tekstur lembut, dan disukai panelis. Hasil perhitungan zat gizi pada produk puding “Beanbittel” terpilih (200 g) persajian adalah energi 152.5 kkal, protein 5.6 g, lemak 3.23 g, karbohidrat 26 g, zat besi 1.44 mg, dan vitamin A 157.5 RE atau setara dengan 945 mcg beta-karoten. Disarankan perlu dilakukan analisis zat besi dan beta-karoten untuk mengetahui kandungannya secara pasti di dalam produk, sehingga penentuan jumlah konsumsi menjadi lebih tepat dan memenuhi target yang diharapkan.


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2024 Kha m
AK0000000054203
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2024 Sai p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2024
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2024
Subjek
Anemia
Remaja
puding
vitamin A
Zat Besi
Info Detail Spesifik
Meilinasari(P1); Muntikah(P2); Marudut Sitompul(P3); D3-GZ-2024: P21341121036
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Puding "BEANBITTEL" dengan Modifikasi Tepung Kacang Merah, Tepung Bit, dan Tepung Wortel Sebagai Pangan Selingan Sumber Zat Besi dan Vitamin A
  • Bab 1 & 5 Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Puding "BEANBITTEL" dengan Modifikasi tepung Kacang Merah, tepung Bit, dan Tepung Wortel sebagai Pangan Selingan Sumber Zat Besi dan Vitamin A
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik