Karya Tulis Ilmiah
Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Kebiasaan Konsumsi Makanan Berdasarkan Klasifikasi Nova Pada Karyawan Sekretariat Badan Penyuluhan Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kelautan Dan Perikanan
Berdasarkan kelompok pekerjaannya, data dari RISKESDAS tahun 2018
masyarakat dengan profesi pegawai mengalami peningkatan masalah gizi
dibandingkan pada tahun 2013. Ada 4 golongan makanan menurut klasifikasi
NOVA, yaitu unprocessed or minimally processed foods, the culinary ingredient
foods , processed foods dan ultra-processed atau highly processed foods. Dampak
dari Ultra Processed Food menjadi salah satu penyebab dari permasalahan gizi saat
ini, yaitu obesitas, Penyakit Jantung dan Kardiovaskular, Rendah Serat dan
Mikronutrien, Peningkatan Kalori, Hipertensi, Diabetes Mellitus, dan lain
sebagainya. Tujuan penelitian Untuk mengetahui bagaimana faktor-faktor yang
berhubungan dengan perilaku kebiasaan konsumsi makanan berdasarkan klasifikasi
NOVA pada karyawan Sekretariat Badan Penyuluhan Dan Pengembangan Sumber
Daya Manusia Kelautan Dan Perikanan. Jenis penelitian yang digunakan adalah
deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Sampel diambil
dengan cara purposive sampling berjumlah 73 responden dengan usia 20-50 tahun.
Analisis data univariat dan bivariat menggunakan analisis tabel secara deskriptif.
Hasil Penelitian Sebagian besar responden berusia 30-49 tahun yaitu sebesar 79,4 %
dan Sebagian besar jenis kelamin laki – laki sebesar 52,1% dengan Sebagian besar
reponden memiliki Tingkat Pendidikan D4/S1 sebesar 47,9%. Serta Tingkat
pendapatan Rp 5.100.000 – Rp 10.000.000 sebesar 64,4% lalu Sebagian besar
reponden tidak merokok yaitu sebesar 69,9 %, lalu sebagian besar memiliki durasi
tidur < 7 jam sebesar 61,6 %. Sebagian besar responden didapatkan mulai dari
Kelompok 1- unprocessed or minimally processed foods hingga Kelompok 4 -
Ultra-Processed Foods. Bahwa sering mengkonsumsi makanan Kelompok 2 - the
culinary ingredient foods sebesar 60,3 %, Sebagian besar responden memiliki
Tingkat pengetahuan yang cukup sebesar 56,2 %
Tidak tersedia versi lain