Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Higiene Sanitasi Penjamah Makanan di Kantin SMAN 7 Jakarta
Penjamah makanan merupakan kunci atau aspek yang sangat perlu diperhatikan dalam menjaga kualitas makanan yang akan dihasilkan karena selama proses pengolahan makanan, penjamah makanan yang melakukan kontak langsung dengan makanan. Oleh karena itu, penjamah makanan harus memperhatikan prinsip higiene yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan perilaku higiene sanitasi penjamah makanan di kantin SMAN 7 Jakarta. Penelitian ini dilakukan di Kantin SMAN 7 Jakarta. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan Cross-Sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga penjamah makanan yang ada di kantin SMAN 7 Jakarta sebanyak 8 orang. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan 75% dengan lama bekerja kategori lama 60% dan tingkat pendidikan kategori tinggi 62,5%. Dari 8 responden yang masuk kedalam kategori baik dalam perilaku higiene sanitasi penjamah makanan sebesar 75% dan untuk sarana prasarana kantin keseluruhan masuk kedalam kategori cukup sebanyak 100% dari 6 kantin yang ada. Saran untuk penjamah kantin SMA Negeri 7 Jakarta yaitu dengan menggunakan APD lengkap pada saat pengolahan dan selalu menjaga kebersihan alat dan tempat untuk pengolahan dan penyajian makanan.
Tidak tersedia versi lain