REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Pengaruh Substitusi Hati Ayam dan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam.) Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Pengaruh Substitusi Hati Ayam dan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam.) Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan "Verolei Dimsum" Sebagai Alternatif Makanan Selingan Sumber Zat Besi

Indah Asmara Dewi - Nama Orang;

Anemia merupakan kondisi dimana jumlah sel darah merah atau konsentrasi
hemoglobin di dalamnya lebih rendah dari biasanya yaitu < 12g/dL. Salah satu
penyebab anemia adalah kurangnya asupan zat besi. prevalensi anemia pada
remaja putri sebesar 32%. Tujuan peneliti membuat produk pangan dalam
menanggulangi anemia dengan tujuan untuk menghasilkan Verolei Dimsum
dengan penambahan hati ayam dan tepung daun kelor sebagai alternatif makanan
selingan sumber zat besi. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 replikasi. Penelitian
ini dilakukan di Laboratorium Pangan dan Laboratorium Uji Cita Rasa Jurusan
Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II pada bulan Juni 2024. Panelis penelitian ini
adalah mahasiswa Jurusan Gizi sebagai panelis agak terlatih dengan jumlah 30
orang. Data hasil uji organoleptik dianalisis secara deskriptif frekuensi, uji
friedman, dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat pengaruh
yang signifikan pada warna, aroma, rasa, dan tingkat kesukaan (p < 0,05) dan tidak
terdapat pengaruh yang signifikan terhadap tekstur verolei dimsum (p > 0,05).
Produk yang terpilih adalah formulasi pertama dengan konsentrasi penambahan
hati ayam 12g dan tepung daun kelor 9g. Dengan kriteria warna hijau, aroma tidak
amis, rasa gurih, tekstur sedikit empuk, dan tingkat kesukaan yang disukai panelis
76,7%. Hasil perhitungan zat gizi pada produk terpilih persajian (225g) atau 5
buah dimsum yaitu energi 370kkal, protein 21g, lemak 21,4g, karbohidrat 49g,
dan zat besi 9,1mg. Produk ini dapat dikatakan sebagai sumber zat besi karena
sudah memenuhi kriteria. Sebaiknya dilakukan analisa zat gizi lebih lanjut di
laboratorium untuk memastikan kandungan energi, protein, lemak, karbohidrat,
dan zat besi pada “Verolei Dimsum” terpilih agar mendapatkan hasil yang
sesungguhnya.


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2024 Ind p
AK0000000054197
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2024 Ind p
Penerbit
Jakarta : ., 2024
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2024
Subjek
Hati Ayam
Zat Besi
Tepung Daun Kelor
Verolei Dimsum
Info Detail Spesifik
Siti Mutia Rahmawati(P1); Retno Ayu Widyastuti(P2); Muntikah(P3); D3-Gz-2024: P21341121034
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Pengaruh Substitusi Hati Ayam dan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam.) Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan "Verolei Dimsum" Sebagai Alternatif Makanan Selingan Sumber Zat Besi
  • Bab 1 dan 5 Pengaruh Substitusi Hati Ayam dan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam.) Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan "Verolei Dimsum" Sebagai Alternatif Makanan Selingan Sumber Zat Besi
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik