Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Tingkat Kepuasan Mutu Hidangan, Tingkat Kecukupan Energi, Zat Gizi Makro dan Status Gizi Santri Putri Pesantren Al-Qur’aniyyah
Remaja di Indonesia mengalami tiga beban masalah gizi (tiple burden malnutrition) yang terdiri dari masalah stunting, wasting, dan obesitas serta kekurangan zat gizi mikro. Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018 menunjukkan, 8,7% remaja usia 13-15 tahun dan 8,1% remaja usia 16- 18 berada dalam kondisi kurus dan sangat kurus. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat kepuasan mutu hidangan, tingkat kecukupan energi dan zat gizi makro, zat gizi makro, dan status gizi santri putri Pondok Pesantren Al-Qur’aniyyah. Penelitian ini dilakukan dengan desain penelitian cross sectional. Sampel diambil dengan cara simple random sampling. Hasil penelitian ini sebagian besar responden berusia 12-15 tahun yaitu sebesar 77,6%, sebagian besar status gizi baik yaitu sebesar 47,8%, sebesar 67,2% santri menyatakan meras puas terhadap tingkat kepuasan mutu hidangan. Status gizi baik berdasarkan tingkat kepuasan mutu hidangan merasa puas yaitu sebesar 57,6%. Tingkat kecukupan energi kategori kurang yaitu sebesar 74,6%, tingkat kecukupan protein kategori kurang yaitu sebesar 65,7%, tingkat kecukupan lemak yaitu sebesar 70,1%, dan tingkat kecukupan karbohidrat kategori kurang yaitu sebesar 82,1%. Penelitian ini diharapkan kepada santri putri lebih memperhatikan asupan makan yang kurang.
Tidak tersedia versi lain