Karya Tulis Ilmiah
Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Cookies “Vernuts” dengan Substitusi Tepung Hati Ayam dan Bubuk Kacang Tanah sebagai Selingan Sumber Protein dan Zat Besi
Anemia adalah kondisi dimana jumlah sel darah merah atau kadar hemoglobin (Hb) dalam darah berada di bawah nilai normal, tergantung pada kelompok umur dan jenis kelamin. Menurut Riskesdas 2018, prevalensi anemia pada kelompok usia 15-24 tahun sebesar 32%. Menurut Kemenkes (2018) anemia terjadi karena berbagai sebab, seperti kurangnya asupan protein, zat besi (Fe), vitamin C, asam folat dan vitamin B12. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Cookies “Vernuts” dengan substitusi tepung hati ayam dan bubuk kacang tanah sebagai selingan sumber protein dan zat besi. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 3 perlakuan (treatment), dan 3 kali pengulangan. Pelaksanaan penelitian dilakukan di Laboratorium Pangan dan Laboratorium Penelitian dilakukan pada bulan Juni tahun 2024. Panelis penelitian ini adalah 30 orang mahasiswa/i Jurusan Gizi sebagai panelis semi terlatih. Data hasil uji organoleptik dan tingkat kesukaan dianalisis secara deskriptif, uji Friedman, dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat pengaruh yang signifikan pada warna dan tekstur produk Cookies “Vernuts” (p0,05). Produk Cookies “Vernuts” terpilih adalah produk dengan konsentrasi tepung terigu, tepung hati ayam dan bubuk kacang tanah yaitu 75:15:10. Nilai gizi 1 sajian (35 gram) mengandung 224,36 kkal energi, 5,82 g protein, 14,64 g lemak, 20,05 g karbohidrat, 0,18 g serat, dan 2,49 mg zat besi. Sebaiknya perlu dilakukan analisa zat gizi di laboratorium untuk memastikan kandungan gizi yang agar mendapatkan hasil analisis yang akurat dan produk bisa diberikan kepada sasaran remaja putri anemia.
Tidak tersedia versi lain