REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Cookies “Vernuts” dengan Substitusi Tepung Hati Ayam dan Bubuk Kacang Tanah sebagai Selingan Sumber Protein dan Zat Besi
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Cookies “Vernuts” dengan Substitusi Tepung Hati Ayam dan Bubuk Kacang Tanah sebagai Selingan Sumber Protein dan Zat Besi

Fitri Azizah - Nama Orang;

Anemia adalah kondisi dimana jumlah sel darah merah atau kadar hemoglobin (Hb) dalam darah berada di bawah nilai normal, tergantung pada kelompok umur dan jenis kelamin. Menurut Riskesdas 2018, prevalensi anemia pada kelompok usia 15-24 tahun sebesar 32%. Menurut Kemenkes (2018) anemia terjadi karena berbagai sebab, seperti kurangnya asupan protein, zat besi (Fe), vitamin C, asam folat dan vitamin B12. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Cookies “Vernuts” dengan substitusi tepung hati ayam dan bubuk kacang tanah sebagai selingan sumber protein dan zat besi. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 3 perlakuan (treatment), dan 3 kali pengulangan. Pelaksanaan penelitian dilakukan di Laboratorium Pangan dan Laboratorium Penelitian dilakukan pada bulan Juni tahun 2024. Panelis penelitian ini adalah 30 orang mahasiswa/i Jurusan Gizi sebagai panelis semi terlatih. Data hasil uji organoleptik dan tingkat kesukaan dianalisis secara deskriptif, uji Friedman, dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat pengaruh yang signifikan pada warna dan tekstur produk Cookies “Vernuts” (p0,05). Produk Cookies “Vernuts” terpilih adalah produk dengan konsentrasi tepung terigu, tepung hati ayam dan bubuk kacang tanah yaitu 75:15:10. Nilai gizi 1 sajian (35 gram) mengandung 224,36 kkal energi, 5,82 g protein, 14,64 g lemak, 20,05 g karbohidrat, 0,18 g serat, dan 2,49 mg zat besi. Sebaiknya perlu dilakukan analisa zat gizi di laboratorium untuk memastikan kandungan gizi yang agar mendapatkan hasil analisis yang akurat dan produk bisa diberikan kepada sasaran remaja putri anemia.


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2024 Fit m
AK0000000054190
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2024 Fit m
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2024
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2024
Subjek
tepung hati ayam
Zat Besi
Protein
Bubuk Kacang Tanah
Cookies “Vernuts”
Info Detail Spesifik
Siti Mutia Rahmawati(P1); Ani Noviani(P2); Meilinasari(P3); D3-GZ-2024: P21341121029
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Cookies “Vernuts” dengan Substitusi Tepung Hati Ayam dan Bubuk Kacang Tanah sebagai Selingan Sumber Protein dan Zat Besi
  • Bab 1 dan 5 Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Cookies “Vernuts” dengan Substitusi Tepung Hati Ayam dan Bubuk Kacang Tanah sebagai Selingan Sumber Protein dan Zat Besi
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik