Karya Tulis Ilmiah
Profil Tekanan Darah Terhadap Asupan Gula, Garam, Lemak, Dan Status IMT/U Pada Siswa/Siswi Kelas XI SMA Negeri 5 Jakarta
Tekanan darah adalah tekanan yang ditimbulkan pada dinding arteri saat darah dipompa ke seluruh tubuh oleh jantung, peningkatan tekanan darah yang berlebihan adalah penyebab hipertensi. Menurut data Riskesdas tahun 2018, jumlah kasus hipertensi di Indonesia sebesar 34,11%. Di antara 34 provinsi, DKI Jakarta berada di urutan ke-9 dengan 33,43%. Banyak yang belum menyadari bahwa hipertensi dapat muncul sejak remaja sehingga menjadi penyebab munculnya hipertensi pada usia dewasa dan lansia. Kesehatan remaja merupakan hal yang sangat penting diperhatikan karena pada masa ini remaja mengalami perubahan fisik, psikologis, dan sosial yang signifikan. Remaja dengan asupan gula, garam, dan lemak yang berlebihan cenderung memiliki status gizi diatas normal, status gizi pada remaja awal (≤18 tahun) ditentukan dengan Indeks Massa Tubuh menurut Umur (IMT/U). Remaja cenderung mengonsumsi makanan yang mengandung banyak energi, lemak, natrium, dan gula yang dapat menyebabkan hipertensi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil tekanan darah terhadap asupan gula, garam, lemak, dan status imt/u pada siswa/siswi kelas XI SMA Negeri 5 Jakarta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan metode cross sectional dan pengambilan sampel menggunakan cara Cluster random sampling berjumlah 62 sampel. Analisis data univariat dan bivariat menggunakan analisis tabel secara deskriptif. Hasil menunjukan bahwa responden dengan hipertensi Tingkat 1 dan 2 ditemukan pada responden yang memiliki tingkat konsumsi gula lebih sebesar 18,2%, garam lebih 22,3%, dan lemak lebih 13,7%.. Disarankan kepada siswa-siswi agar dapat mengontrol konsumsi gula, garam, dan lemak sesuai dengan anjurananya serta dapat mengoptimalkan pola makan dan gaya hidups eperti berolahraga secara teratur, dan menghindari stress.
Tidak tersedia versi lain