REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of MODIFIKASI BAKSO AYAM ‘ULMER’ DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG ULAT SAGU (Rhynchophorus ferrugineus), TEPUNG KACANG MERAH (Vigna angularis)
DAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota), SEBAGAI PANGAN SUMBER PROTEIN DAN B-KAROTEN
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

MODIFIKASI BAKSO AYAM ‘ULMER’ DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG ULAT SAGU (Rhynchophorus ferrugineus), TEPUNG KACANG MERAH (Vigna angularis) DAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota), SEBAGAI PANGAN SUMBER PROTEIN DAN B-KAROTEN

Syahariah Fitri - Nama Orang;

Stunting merupakan suatu kondisi dimana pertumbuhan anak terhambat karena kekurangan gizi yang berlangsung dalam jangka waktu yang lama, sehingga menyebabkan anak memiliki tinggi badan lebih pendek dibandingkan dengan anak seusianya yang normal serta mengalami keterlambatan dalam perkembangan berpikir. Tujuan penelitian adalah menghasilkan produk Bakso dengan penambahan tepung ulat sagu, tepung kacang merah dan tepung wortel yang dapat diterima secara organoleptic dan tingkat kesukaan. Jenis penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 3 macam perlakuan dan 3 kali pengulangan dengan perbandingan tepung ulat sagu (TUS), tepung kacang merah (TKM) dan tepung wortel (TW) adalah (5g;5g;1g), (6g;6g;2g) dan (7g;7g;3g). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pangan dan Uji Cita Rasa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan uji organoleptik oleh 30 orang panelis semi terlatih serta data dianalisis secara statistik menggunakan Uji Friedman dan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian diperoleh penambahan tepung ulat sagu, tepung kacang merah, dan tepung wortel memberikan pengaruh yang signifikan terhadap warna Bakso (p = 0,024). Produk Bakso ‘Ulmer’ yang terpilih adalah formulasi 6g tepung ulat sagu, 6g tepung kacang merah dan 2g tepung wortel dengan kriteria warna abu-abu muda sedikit keorenan, aroma agak langu, rasa agak gurih, rasa sedikit kenyal dan tingkat kesukaan agak disukai panelis. Hasil perhitungan zat gizi dalam 1 takaran saji (50) adalah energi 85,8 kkal, protein 5,48 g, lemak 3,7 g, karbohidrat 7,4 g an B-Karoten 878 mcg. Perlu dilakukan uji analisis zat gizi, Protein dan B-Karoten di Laboratorium, dan penambahan.



Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2024 Sya m
AK0000000054188
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2024 Sya m
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2024
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2024
Subjek
wortel
Kacang Merah
Protein
Ulat Sagu
B-Karoten
Info Detail Spesifik
Meilinasari(P1); Marudut Sitompul(P2); Retno Ayu Widyastuti(P3)
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • BAB 1 & 5 MODIFIKASI BAKSO AYAM ‘ULMER’ DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG ULAT SAGU (Rhynchophorus ferrugineus), TEPUNG KACANG MERAH (Vigna angularis) DAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota), SEBAGAI PANGAN SUMBER PROTEIN DAN B-KAROTEN
  • MODIFIKASI BAKSO AYAM ‘ULMER’ DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG ULAT SAGU (Rhynchophorus ferrugineus), TEPUNG KACANG MERAH (Vigna angularis) DAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota), SEBAGAI PANGAN SUMBER PROTEIN DAN B-KAROTEN
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik