Skripsi
Formulasi Bayam Merah (Amaranthus Tricolor), Wortel (Daucus Carota L), Dan Kecipir (Psophocarpus Tetragonolobus) Sebagai Minuman Cold Pressed Juice “Merci” Yang Mengandung Zat Besi, Vitamin A, Dan Serat
Menurut Riskesdas 2018, terjadi peningkatan persentase kejadian anemia pada Wanita Usia Subur (15-49 tahun) di Indonesia, dari angka 21,6% pada tahun 2013 menjadi 22,3% pada tahun 2018. Dilansir dari WHO, 30% wanita usia 15–49 tahun di seluruh dunia menderita anemia. Anemia yang terjadi pada remaja putri umumnya disebabkan oleh kurangnya konsumsi makanan mengandung zat besi. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan minuman Cold Pressed Juice “Merci” yang menggunakan bayam merah, wortel, dan kecipir sebagai minuman yang mengandung zat besi, vitamin A, dan serat. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 macam perlakuan dan 3 replikasi. Subjek penelitian adalah panelis semi terlatih. Analisis zat gizi dilakukan di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif frekuensi, Uji Friedman dan Uji Wilcoxon. Hasil dari penelitian tidak ada pengaruh terhadap aroma, rasa, konsistensi, dan tingkat kesukaan kecuali warna. Produk minuman yang terpilih memiliki formulasi 21 ml bayam merah, 120 ml wortel, 8,5 ml kecipir, dan 4,5 ml lemon dengan kriteria warna coklat keunguan, aroma sedikit tidak langu, rasa after taste pahit, konsistensi cair, dan kurang disukai panelis. Hasil analisis zat gizi minuman Cold Pressed Juice “Merci” per sajian 150 ml yang terpilih adalah energi 37,26 kkal, protein 1,6275 gram, lemak 0,03 gram, karbohidrat 7,68 gram, zat besi 2,71 mg, vitamin A 994,5 RE, dan serat 4,34 gram. Berdasarkan hasil analisis zat gizi minuman Cold Pressed Juice “Merci” per sajian dikategorikan sebagai minuman sumber zat besi, vitamin A, dan serat. Minuman ini dapat diberikan kepada remaja putri anemia.
Tidak tersedia versi lain