Karya Tulis Ilmiah
HUBUNGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN PADA MENU MAKAN PAGI DENGAN SISA MAKANAN PADA PASIEN RAWAT INAP DENGAN DIIT LUNAK DI KELAS III RUANG MELATI RSUD PASAR REBO
Persentase sisa makanan menggambarkan daya terima pasien terhadap makanan yang disajikan oleh rumah sakit sebagai indikator mutu pelayanan makanan. Hasil pengukuran sisa makanan di pakai dalam menentukan tingkat asupan zat gizi pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kualitas makanan dan tingkat kepuasan menu makan pagi pada pasien kelas III di RSUD Pasar Rebo dilihat dari cita rasa dan penyajian makanan.
Penelitian dilakukan di RSUD Pasar Rebo, bersifat deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan jumlah sampel 15 responden. Data yang dikumpulkan meliputi karakteristik, penilaian cita rasa dan penyajian makanan untuk mengetahui tingkat kepuasan responden. Hasil penelitian terhadap cita rasa makanan sebagian besar yaitu 100% (8 orang) menyatakan baik, sedangkan penilaian tingkat kepuasan yaitu 53% (8 orang) yang menyatakan puas. Saran yang diberikan yaitu dengan mempertahankan meningkatkan pelayanan yang sudah dianggap baik.
Tidak tersedia versi lain