REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Biskuit “Pistelka” dengan Formulasi Tepung Kacang Bogor, Tepung Pisang Raja dan Tepung Bunga Telang Sebagai Makanan Selingan Tinggi Serat dan Antosianin
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Biskuit “Pistelka” dengan Formulasi Tepung Kacang Bogor, Tepung Pisang Raja dan Tepung Bunga Telang Sebagai Makanan Selingan Tinggi Serat dan Antosianin

Theresia Ayu Sukmaningtyas - Nama Orang;

Hipertensi menjadi salah satu penyakit tidak menular yang terjadi di Indonesia. Berdasarkan Riskesdas 2018, prevalensi hipertensi pada semua kelompok umur di Indonesia mengalami peningkatan menjadi 34,1% dari yang sebelumnya sebesar 25,8% pada Riskesdas 2013. Hipertensi tidak hanya diderita oleh orang dewasa dan lansia, tetapi juga pada remaja. Prevalensi nasional hipertensi pada usia 15-17 tahun berdasarkan JNC (Joint National of Comitee) VII 2003 didapatkan sebesar 5,3%, pada laki-laki 6,0% dan perempuan 4,7%. Pencegahan peningkatan hipertensi dapat dilakukan dengan memanfaatkan bahan pangan lokal sebagai makanan selingan alternatif yang mengandung serat dan komponen bioaktif. Tujuan penelitian itu adalah menghasilkan biskuit “Pistelka” dengan formulasi tepung kacang bogor, tepung Pisang raja, dan tepung bunga telang. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap 3 perlakuan dan 3 replikasi. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pangan dan Laboratorium Uji Cita Rasa Jurusan Gizi Poltekkes Jakarta II dengan 30 panelis semi terlatih. Data uji organoleptik diolah secara statistik dengan uji Friedman dan Wilcoxon dengan p=0.05 untuk menentukan taraf signifikasi. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh signifikan (P0,05) pada warna, aroma dan rasa. Biskuit “Pistelka” terpilih adalah formulasi tepung kacang bogor 8,6 g, tepung pisang raja 3,7 g, dan tepung bunga telang 0,7 g dengan karakteristik warna biru tua, aroma tidak langu, rasa manis aftertaste pahit tidak nyata, tekstur agak renyah, dan disukai oleh 70% panelis. Kandungan gizi yang terdapat dalam 1 takaran saji (35 g) sebesar energi 215,7 kkal, protein 6,4 g, lemak 8,7 g, karbohidrat 28,9 g, serat 7,29 g dan antosianin 29,4 mg.


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2024 The m
AK0000000054156
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2024 The m
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2024
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2024
Subjek
Hipertensi
serat
Remaja
antosianin
biskuit
Info Detail Spesifik
Marudut Sitompul (P1); Muntikah (P2); Rina Efiyanna (P3); D3-GZ-2024: P21341121067
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Biskuit “Pistelka” dengan Formulasi Tepung Kacang Bogor, Tepung Pisang Raja dan Tepung Bunga Telang Sebagai Makanan Selingan Tinggi Serat dan Antosianin
  • Bab 1 & 5 Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Biskuit “Pistelka” dengan Formulasi Tepung Kacang Bogor, Tepung Pisang Raja dan Tepung Bunga Telang Sebagai Makanan Selingan Tinggi Serat dan Antosianin
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik