Karya Tulis Ilmiah
Hubungan Pengetahuan Gizi, Kebiasaan Jajan, Kebiasaan Sarapan, Aktivitas Fisik, Asupan Zat Gizi Mikro, dan Penggunaan Bahan Yang Potensi Obesogen Dengan Status Gizi Pada Siswa/i Kelas VII Pondok Pesantren Daarut Tasbih Ar – Rafi Kabupaten Tangerang
Hasil Riskesdas Provinsi Banten tahun 2018 menyatakan Prevalensi status gizi pada remaja umur 13-15 tahun di Kabupaten Tangerang yaitu 0,84% Sangat Kurus, 8,53% Kurus, 12,44% gizi gemuk dan 3,36% sangat gemuk. Perbedaan status gizi ini dipengaruhi oleh faktor internal maupun eksternal. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi, kebiasaan jajan, kebiasaan sarapan, aktivitas fisik, asupan zat gizi mikro, dan penggunaan bahan yang potensi obesogen dengan status gizi pada siswa/i kelas VII Pondok Pesantren Daarut Tasbih Ar-Rafi Kabupaten Tangerang. Metode kuantitatif dengan jenis penelitian observasional analitik dan menggunakan desain cross-sectional yang dipilih sebagai metode. Sampel berjumlah 34 orang dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan. Hasil dari penelitian ditemukan bahwa secara parsial Pengetahuan Gizi, Kebiasaan Jajan, Kebiasaan Sarapan, Aktivitas Fisik, Asupan Zat Gizi Mikro berpengaruh signifikan terhadap Status gizi (P-Value < 0,05), sedangkan secara parsial usia dan jenis kelamin tidak memiliki pengaruh terhadap status gizi (P-Value > 0,05).
Tidak tersedia versi lain