Karya Tulis Ilmiah
Profil Pola Makan Gula, Garam, Lemak, dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Siswi Kelas XI SMAN 12 Kota Bekasi
Remaja termasuk ke dalam kelompok usia yang rentan mengalami berbagai masalah gizi, seperti gizi kurang maupun gizi lebih. Berdasarkan Survey Kesehatan Indonesia tahun 2023 menunjukkan bahwa prevalensi kelebihan berat badan menurut jenis kelamin pada remaja umur 16-18 tahun lebih besar pada perempuan (9,5%) dibandingkan dengan laki-laki (8,2%). Sedangkan proporsi aktivitas fisik yang kurang pada penduduk di atas umur 10 tahun naik dari 26,1% tahun 2013 menjadi 33,5% pada tahun 2018. Mengetahui Profil Pola Makan Gula, Garam, Lemak, dan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Siswi Kelas XI SMAN 12 Kota Bekasi. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain penelitian cross sectional dan Teknik pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 77 siswi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 72 siswi, sebanyak 39 siswi (54,2%) memiliki status gizi baik, 57 siswi (79,2%) memiliki asupan gula berlebih, sebanyak 64 siswi (88,9%) memiliki asupan garam berlebih, 48 siswi (66,7%) dengan asupan lemak berlebih, dan sebanyak 43 siswi (59,7%) dengan aktivitas fisik kurang. Rata-rata asupan gula, garam, dan lemak lebih tinggi dibandingkan dengan anjuran konsumsi GGL, dan proporsi siswi kelompok status gizi lebih dan obesitas lebih banyak ditemukan pada siswi dengan aktivitas fisik yang kurang. Oleh karena itu, disarankan kepada siswi untuk mengkonsumsi gula, garam, lemak dalam jumlah yang cukup dan diikuti dengan aktivitas fisik setiap harinya.
Kata Kunci : Asupan Gula, Garam, Lemak, Status Gizi, Aktivitas Fisik
Tidak tersedia versi lain