REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Modifikasi Nugget Tempe
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Modifikasi Nugget Tempe "NUTOW" dengan Penambahan Tepung Oats dan Tepung Wortel Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Sebagai Pangan Sumber Serat dan β-Karoten

Venny Putri Wulandari - Nama Orang;

Obesitas didefinisikan sebagai kelebihan massa lemak tubuh, merupakan epidemi global dengan implikasi yang signifikan terhadap kesehatan dan umur panjang pada manusia. Prevalensi kejadian obesitas di Indonesia mengalami kenaikan yang cukup signifikan, berdasarkan data Survey Status Gizi Indonesia 2022, obesitas pada remaja usia 16-18 tahun terdapat peningkatan sebesar 49,6%. Serat pangan memiliki mekanisme menurunkan kadar kolesterol dan mengontrol obesitas. β-karoten merupakan komponen karotenoid yang berperan sebagai antioksidan melalui aktivitas memerangkap radikal bebas pada penderita obesitas. Nugget “NUTOW” merupakan salah satu snack atau lauk yang dapat dikonsumsi oleh penderita obesitas, mencukupi kebutuhan serat dan betakaroten sebagai makanan selingan sesuai AKG 2019. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan produk nugget berbahan tempe, tepung oats dan tepung wortel sebagai pangan alternatif sumber serat dan betakaroten. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 3 perlakuan dan 3 replikasi. Subjek penelitian adalah panelis semi terlatih. Data organoleptik Nugget “NUTOW” dianalisis menggunakan Uji Friedman dan Wilcoxon dengan p = 0.05 untuk menentukan tingkat kemaknaan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan p= 0,05 pada aroma, tekstur, dan tingkat kesukaan pada produk nugget “NUTOW”. Formulasi 2 merupakan formulasi terpilih yang paling disukai hasil perhitungan kandungan gizi pada nugget “NUTOW” terpilih per 100 g adalah energi 258,7 kkal, protein 9,8 g, lemak 4,03 g, karbohidrat 47,86 g, serat 4,14 g, dan β-karoten 1143,3 mcg. Perlu dilakukan pengujian umur simpan pada produk untuk mengetahui jangka waktu penyimpanan produk agar tetap bermutu baik.


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2024 Ven m
AK0000000054166
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2024 Ven m
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2024
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2024
Subjek
serat
Remaja
Obesitas
Nugget
β-karoten
Info Detail Spesifik
Meilinasari(P1); Rina Efiyanna(P2); Siti Mutia Rahmawati(P3); D3-GZ-2024: P21341121068
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Modifikasi Nugget Tempe "NUTOW" dengan Penambahan Tepung Oats dan Tepung Wortel Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Sebagai Pangan Sumber Serat dan β-Karoten
  • Bab 1 & 5 Modifikasi Nugget Tempe "NUTOW" dengan Penambahan Tepung Oats dan Tepung Wortel Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Sebagai Pangan Sumber Serat dan β-Karoten
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik