Karya Tulis Ilmiah
Pengetahuan Gizi Ibu, Sisa Makan Anak (6-60 Bulan) dan Status Gizi Anak yang dirawat di RSUD Kramat Jati
Tidak menghabiskan makanan yang disediakan di rumah sakit angka berkisar 19 % sampai 25 %. Pola asuh pemberian makanan yang tidak baik seperti kebiasaan ibu dalam memilih dan memberikan makanan pada anaknya, yang pada gilirannya memengaruhi terhadap pemenuhan kebutuhan energi dan zat gizi. Pengetahuan Gizi Ibu dan sisa makanan anak (6-70 bulan) Status Gizi yang Dirawat di RSUD Kramat JatiRancangan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif yang bertujuan menggambarkan keadaan data secara umum terkait dengan hubungan pengetahuan gizi ibu dengan sisa makanan dan status gizi anak di RSUD kramat jati dengan menggunakan desain cross-sectional yaitu data yang dikumpulkan meliputi variable independen (pengetahuan ibu) dan variable dependen (sisa makanan). pengambilan sample menggunakan purposiv sampling, dimana sampel dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi Ada hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan dan tingkat pengetahuan ibu (nilai Pearson Chi-Square 9.962, p 0.041). Ibu dengan pendidikan tinggi (D3/S1/S2) memiliki pengetahuan yang lebih baik tentang kesehatan dibandingkan ibu dengan pendidikan menengah (SMA/SLTA/MA) dan pendidikan rendah (SMP/SLTP). Pendidikan tinggi secara signifikan meningkatkan pemahaman ibu tentang kesehatanSecara keseluruhan, penelitian ini memberikan gambaran yang cukup komprehensif mengenai pola makan, pengetahuan gizi, dan status gizi anak di RSUD Kramat Jati. Rekomendasi berdasarkan temuan ini termasuk perluasan studi dengan populasi yang lebih besar, penguatan. Dengan demikian, dapat diharapkan bahwa hasil penelitian ini dapat menjadi dasar untuk perbaikan kebijakan dan praktik pelayanan kesehatan di rumah sakit dan komunitas sekitarnya.
Tidak tersedia versi lain